人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治时评 -> fz文章内容

从任达华被刺案反思公共安全

 来源:北京青年报     发布时间:2019/7/22 10:05:36  
 

  7月20日上午,香港演员任达华在广东中山参加一场商业活动时,突然遭遇一名男子近身行刺。据目击者称,任达华立即闪躲,但仍被刺伤,现场安保人员迅速将行刺男子抓获。经中山市第三人民医院精神病学专家对嫌疑人进行精神检查和初步医学诊断,伤人者存在精神障碍(偏执型精神分裂症,俗称“妄想症”)。

  十几天前,百度CEO李彦宏在公开会议上被泼了一瓶矿泉水,舆论哗然。当时就有人说,这次泼的是水,下次会是什么?下次会是谁?不料一语成谶。

  香港演员任达华在香港和内地拥有高人气,他的遇刺让人们倍感震惊。而从当时的视频来看,嫌疑人非常淡定地上台,在其追刺任达华过程中,后者用手阻挡、躲闪跑了一圈之后,保安才反应过来,将嫌疑人制服,会议活动主办方在相关安全保卫工作的漏洞备受质疑。

  都是在公开的会议上,“受害人”都是公众人物,因为明星光环,两起案件的连锁反应非同一般。只是任达华被刺,更暴力更血腥,引发人们对公共安全的忧虑。

  目前,嫌疑人陈某被采取强制措施,并被医院初步认定存在精神障碍。这让不少人心生疑惑:怎么又是精神病?难道精神病伤人就没办法了吗?

  按照我国现行法规,精神病人因其无法自主管控自己的行为,属于无行为能力的或部分(限制)行为能力的人,故在发病期间的伤害行为不承担法律责任,这使得人们对任达华被刺案有很多背景、不定罪的猜测,另一方面也继续使得精神病人处于无人监护、无人担责的“漫游”状态。近年来,精神病人伤害案频发,降低了人们的安全指数,破坏了社会的和谐安宁。

  中国疾病预防控制中心精神卫生中心公布数据显示,我国各类精神疾病患者人数已超过1亿人,但公众对精神疾病的知晓率不足五成,就诊率更低。我国重性精神病患人数已超过1600万,而这些病人往往乏人看顾,没有及时治疗,病情反复、加重,看上去正常不时犯病,埋下了社会隐患。同时也有数据显示,一些发达国家的精神卫生投入占卫生总投入的比例达20%,而我国约为1%。如此微薄投入,不啻于将社会义务推给个人、家庭和单位,使其不堪重负,最终反过来伤害社会,形成恶性循环。

  任达华被刺案,促使我们反思公共安全存在的短板、漏洞和问题。随着商品经济的高速发展,各类思潮此起彼伏,各类会议、大型活动也越来越多,相应的安保措施却依然处于一种麻痹、落后的状态,不能适应时代要求。相关单位要从此类案件中吸取教训,扎实做好活动组织安排工作,提高安保工作的思想意识与技术防控能力,补齐安全保卫的短板,及时、正确应对突发事件,杜绝安全隐患,避免不良影响的扩散。

  站在更广博的视角来看,精神病人“漫游”,公共安全堪忧。“任达华被刺案”是一个严重警告,大力增加相应的财政投入,加强重性精神病患者的筛查、管理和治疗,健全落实相关管理制度,让精神病人得到及时、科学的治疗、监护和保护,完善对于社会救助对象的相关法规,强化对有关单位、个人的监督和法律追责,同时要注重社会成员的心理疏导及情绪纾解,保障社会公平,消除社会戾气,莫让又一个无辜的民众成为下一个受“伤”者。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 党员干部岂能迷信“风水”“大师”
· 从任达华被刺案反思公共安全
· 依法整治忤逆不孝,不用担心“用力过猛”
· 贪污近600万公款,换来一堆无用的网购商品…
· 甘肃兰州市委原常委、兰州市委秘书长张国一
· 辽宁省国资委原党委书记、主任左大光被开除
· 江西靖安:"驴友"遇山洪被困 4人死亡279人获
· “智慧泊车”不智慧
· 义马气化厂“7·19”重大爆炸事故调查组调查
· 当“霸王”条款,遇到钻空子高手
· 四川省投资集团原党委副书记高淳被开除党籍
· 河南省市场监督管理局副局长王景峰被查

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 石家庄公安网正式开通
· 河西警方昨突查洗头房
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· [图文] 沈阳凤祥集团原董事长孙凤祥被判12年
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· 南京警方破获今年最大假发票案 8同乡贩票近10万
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001