人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治时评 -> fz文章内容

整顿“黑外教”亟待斩断非法利益链

 来源:北京青年报     发布时间:2019/7/29 9:43:54  
 

近日,央视记者调查外教市场发现,外教不仅价格不菲,而且一些“英语外教”母语非英语。多家培训机构拒绝查验外教资质,称外教身份属于“商业机密”,有一家机构甚至不知道什么是外国人工作许可证。

近日,北京三中院对刘某娟等三人涉嫌组织他人偷越国境案作出终审判决。一教育公司监事刘某娟和两名员工,以虚构的入境事由介绍外国人入境并将对方以劳务派遣的形式派到多家幼儿园非法务工,3人因组织他人偷越国境罪分别获刑一年半至两年。

“黑外教”案频发,但真正被发现并审判的毕竟只是少数,还有相当一批“黑外教”依然活跃在讲台上。外教原则上得是母语国的,但多家英语培训机构发布的教师资料显示,一些外教并非来自英语国家。广告语里明明说的是英国人教学,但是消费者却发现是一个有着浓重东南亚口音的外教在上课,失望至极……外教队伍鱼龙混杂,一些滥竽充数者不仅没教学方法、责任心不强,甚至普遍存在发音不清、语法不通、拼写不准等问题,导致有的孩子小小年纪就学了一口带有浓重地方口音的英语。

“黑外教”在国内的盛行,国内教育机构首当其冲。外教授课已经成为很多幼儿园招生的一大噱头,动辄打出双语教育的旗号,挂出双语幼儿园的名称进行宣传和招生。而一旦有了“双语”加持,就会身价倍增。那些不愿让孩子输在起跑线的家长,出于对“双语教学”和外教的盲目迷信,就算挤破头也要把孩子送进去。从某种意义上讲,外教成了一些幼儿园装点门面和牟利的道具。只要这种教育“形象工程”不破除,“黑外教”就很难绝迹。

现实中,幼儿园等教育机构常常和某些中介公司大力“合作”,形成了一条稳固的利益链,或者对外教资质来源睁一只眼闭一只眼,或者索性共同“包装”,蒙骗家长和孩子。为谋取利益,一些中介机构推荐无教学资质的外国人从事外教工作,还有不法分子将目光瞄准境外,以虚假证明组织外国人入境当外教。

面对“黑外教”乱象,日前教育部等六部门发布的《关于规范校外线上培训的实施意见》中,就明确提出聘用外籍人员须符合国家有关规定,要在培训平台和课程界面的显著位置公示培训人员姓名、照片和教师资格证等信息,公示外籍培训人员的学习、工作和教学经历。然而,现实中却并未执行到位。央视记者在多家培训机构提出要查验外教资质时,都遭到了拒绝,有机构甚至表示外教身份属于“商业机密”。

冰冻三尺,非一日之寒。规范外教市场仅仅靠公示监管还不够,必须利用法律利剑斩断利益链。根据《外国人入境出境管理法实施细则》的规定,未经相关主管部门批准私自谋职的外国人,在终止其任职或者就业的同时,可以处1000元以下的罚款;情节严重的,并处限期出境。对私自雇用外国人的单位和个人,在终止其雇用行为的同时,可以处5000元以上、50000元以下的罚款,并责令其承担私自雇用的外国人的全部遣送费用。

相对于可观的利益,对“黑外教”的处罚力度有待加强。如北京市三中院宣判3人因组织他人偷越国境罪分别获刑一年半至两年,当能发挥巨大的震慑作用。发现一起,依法严惩一起,让“黑外教”及相关人员付出应有的代价,才是规范外教市场的正道。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 修订后的《中华人民共和国法官法》公布
· 整顿“黑外教”亟待斩断非法利益链
· 内蒙古自治区乌兰察布市政协原副主席霍建设
· 淮河能源控股集团纪委书记张俊接受审查调查
· 浙江义乌男子逃避查酒驾坠亡系暴力执法?情
· 山东通报“问题水泥”最新调查情况
· 2018年逾3500个移动互联网恶意程序被下架
· 贵州水城山体滑坡已搜救出遇难人员38人
· 新型毒品藏身“奶茶”“邮票”
· 铁路警方提示“防丢装备”
· 北京警方“净网2019”行动上半年抓获嫌疑人
· 海南省人民医院原院长李灼日因受贿获刑十年

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 石家庄公安网正式开通
· 河西警方昨突查洗头房
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· [图文] 沈阳凤祥集团原董事长孙凤祥被判12年
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 南京警方破获今年最大假发票案 8同乡贩票近10万
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001