人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治时评 -> fz文章内容

信用黑名单,不能啥都往里装

 来源:钱江晚报     发布时间:2019/7/30 10:49:11  
 

  近日,山东日照五莲二中一老师因体罚两名逃课学生被学校及当地教育部门重罚一事引发社会关注。据学校和主管部门下发的通报文件,今年4月底,五莲二中2016级3班学生李某某、王某某逃课,到操场玩耍,被该班班主任杨某某在四楼门厅内用课本抽打,造成不良影响。五莲二中对杨某某作出了停职一个月,向当事学生和家长赔礼道歉,承担诊疗费等处罚。这些处罚都中规中矩,没有可质疑的地方,争议出在随后而来的追加处罚上。

  7月2日,五莲县教育和体育局对班主任杨某某在学校处理的基础上下发追加处理意见:1.扣发杨某某2019年5月至2020年4月奖励性绩效工资;2.责成五莲二中2019新学年不再与杨某某签订《山东省事业单位聘用合同》;3.将杨某某自2019年7月纳入五莲县信用信息评价系统“黑名单”。

  这些追加处罚中,纳入县信用信息评价系统黑名单这一条争议最大。大家知道,狭义上的信用评价体系是指人民银行的征信系统,比如欠银行贷款不还,信用卡透支逾期等等,但是,“信用”这个概念被一些地方引入地方信用体系建设中以后越来越有扩大化的趋势,甚至有地方闯个红绿灯,吐口痰等不文明行为也被列为失信行为,往信用体系里装。这也不是五莲一个县的问题,全国至少有20多个城市正在开展地方信用体系的建设,想用信用这个链条来约束住个人的行为。

  师德上有亏算不算诚信上有污点,似乎也有那么一点联系,当老师的都要遵循老师的职业道德和职业规范,体罚学生有违规范当然就是背弃了这种承诺。但这完全可以让教育主管部门依据相关管理条例来进行处罚,超出行政处罚权限以外的也可以通过法律来追究责任,没有必要往信用体系上靠。

  信用体系也装不下这么多东西,如果什么管理问题、执法问题都归结为失信的话,那信用评价体系得庞杂成什么样?这样的信用体系已经不是传统上的信用体系可以概括的。如此一来,势必带来传统的信用评价体系失真,当一个人的真实信用情况淹没在这么多庞杂的体系中时,你让银行这些金融机构情何以堪?要不要引用地方的信用系统?如果用的话,这就是越权了,如果不用的话,地方上弄的这一套在没有金融惩罚的前提下又有多少约束力?

  哪怕与人民银行的征信系统无关,只是地方搞的一套管理体系,这里面存在的管理问题也是非常复杂的,谁都有权力往里装,谁都能拿信用说事,那么谁来监管谁来约束往里装的权力呢?谁来保证你的评价体系一定科学一定合理合法呢?这样一份包罗万象、没有辨识能力的信用评价体系还有多少可用价值?

  一些地方之所以滥用信用体系,无非是想握一把宝剑在手,让威慑力更大一点,让自己的管理少一点阻力。你是舒服了,让人动弹不得,用在社会治理上的确是利器,关键是这涉嫌侵害公民的权利。在现代社会中,信用几乎已经是核心问题了,事关公民的核心利益,在这一点上一定要慎之又慎。

  7月28日,五莲县人民政府发布情况通报称,五莲县教体局已撤销对杨老师追加处理决定。五莲没有作出进一步的说明,但这种动不动就纳入信用黑名单的做法让人担忧,希望此次事件能推动当地更谨慎地对待信用问题,也希望更多的地方政府看到信用体系建设中存在的问题,别触碰公民合法权利的底线。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 电商法实施对代购影响如何?
· 信用黑名单,不能啥都往里装
· 湖北省武汉市公交集团董事长尹天兵等2人接受
· 浙江检察机关依法对诸葛慧艳涉嫌受贿案提起
· 贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害搜救工作
· 警惕违规宴请背后的陷阱
· 让法治阳光照耀彝家新寨
· 8月新规:税务服务各类投诉的办理时限全部压
· 修订后的《中华人民共和国法官法》公布
· 整顿“黑外教”亟待斩断非法利益链
· 内蒙古自治区乌兰察布市政协原副主席霍建设
· 淮河能源控股集团纪委书记张俊接受审查调查

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 石家庄公安网正式开通
· 河西警方昨突查洗头房
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· [图文] 沈阳凤祥集团原董事长孙凤祥被判12年
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 南京警方破获今年最大假发票案 8同乡贩票近10万
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001