人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 代表访谈 -> rd文章内容

郭建仁:抓好基层党组织建设 推进新农村建设

 来源:民主法制网两会直播间     发布时间:2009/1/8 9:36:20  
 

  【主持人】  各位网友大家好,今天来到我们两会直播间的是省十一届人大代表、宣化县东望山乡元子河村党支部书记郭建仁。郭书记,欢迎您做客我们直播间。 
  【郭建仁】  各位网友好。 

作为党支部书记,我得有理想、有抱负 

  【主持人】  我们大家都知道,元子河村这些年来发展较快,村民生活质量逐年提高。这与村两委班子的努力是分不开,尤其与您多年的付出分不开,各级媒体的报道让我们见识了一位重情义、有思想、敢拼搏的当家人。广大网友关心的是,您这么多年的无私付出,到底是为什么? 
  【郭建仁】  作为农村基层党支部书记,党培养了我这么多年,我自己得有理想、有抱负。从这几年我村的情况来看,通过土地流转、发展合作社等经济实体,确实给老百姓带来了很大实惠。在这其中,我个人也付出了很多。 
  【郭建仁】  为什么会付出呢?一个就是我有带领大家致富的想法。我们祖辈都是农民,我知道农民生活得不易。再一个是,作为先富起来的一部分,我有责任和义务带领大家共同致富。 
  【郭建仁】  具体怎样带领大家致富,我逐步进行了探索。当时,我手里有点资金,也想扶持老百姓,但绝不是拿着这些资金去给老百姓发钱,那体现不了生产力的发展,也难以激活劳动力,更无法解放生产力。经过实地调研,我就搞了个合作社,把有限的资金注入到一个产业,就是奶牛养殖。奶牛养殖兴起以后,整个村通过土地流转、整合,集中了土地资源,就为奶牛场种饲料、种饲草,形成了多个产业,解决了老百姓就业,增加了群众的收入。 
  【主持人】  现在,请您先谈谈元子河村的党组织建设情况?据我们所知,您现在已是附近六村的联合党支部书记。 
  【郭建仁】  我之所以成为六个村的联合党支部书记,主要有两方面原因:一个是党委和政府想通过搞资源整合,用一个先进村带动其他村的发展;一个是我们村的产业要发展,也受到了制约,主要是土地资源的制约。基于以上原因,我们就搞了土地资源的整合和基层党组织、干部资源的整合。从实践的结果来看,各村发展得很好,有三个村成立了农业合作社。

 

搞好新农村建设的关键是要有一个好班子 

  【主持人】  从您多年的经验来看,您怎样看待农村基层干部队伍建设? 
  【郭建仁】  建设社会主义新农村是落实科学发展观、解决“三农”问题的重中之重。搞好新农村建设的关键是要有一个好班子。十七大提出“科学发展观”、“以人为本”,要想实现科学发展,人是关键。社会主义新农村实现得快与慢、好与坏,关键是在于基层党组织。 
  【郭建仁】  现在,我们的农民富了,比以前有钱了。但农民富裕以后,群众的头脑富不富也很关键。如何引导农民富裕自己的头脑,这就与农村基层干部队伍的建设水平有很大关系。所以我们要大力加强农村干部教育,提升他们的各方面素质,更好地促进和保障农村事业的全面发展。 
  【主持人】  您理想中的新农村是什么样子,对于已经有了很大名气、很大实力的元子河村,您下一步的工作打算是什么? 
  【郭建仁】  经济发达、百姓富裕、乡风淳朴,是我理想当中的新农村。这就需要我们不断地推进现代化农业建设,大力发展农业产业化,为社会主义新农村提供物质基础。对于下一步打算,我们将致力于把我们农业合作社的经验和做法在宣化县乃至张家口市推出去,闯出一条欠发达地区实现发展的新路子。 
  【主持人】  好,感谢郭书记接受我们的采访。 

 

  作者:本站 责任编辑:王洪海
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 正定县“检察官进家入站”活动扎实推进
· 范照兵在保定石家庄开展立法调研时指出充分
· [西藏]自治区十一届人大常委会第十二次会议
· 王毅会见美国国务卿蓬佩奥
· 香港三大警察协会主席:警队专业克制 有信心
· 20余城出台控烟令 控烟范围延伸至室外公共场
· 八部门联合印发意见 推动“四好农村路”高质
· [广东]省人大常委会组织省人大代表检查省十
· 栗战书会见哥伦比亚总统杜克
· 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
· 国办印发《治理高值医用耗材改革方案》
· 中央纪委国家监委印发《纪检监察统计分析指

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001