人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 府院在线 -> rd文章内容

石家庄桥西区特色工作法入选民政部百个优秀社区工作法

 来源:本网综合     发布时间:2019/6/11 9:46:58  
 

去年以来,石家庄市桥西区充分利用“双问计”这一有力抓手,积极探索城市基层党建和基层社区治理新模式。汇通街道塔坛社区在实践中总结出以党建为核心,推进以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作专业人才为支撑、以社区志愿者为补充的“四社联动”模式,共创引领服务情、互助邻里情、民生法治情“三情”情感社区的“一核四社三情”特色工作法。今年2月,该工作法入选民政部百个优秀社区工作法,社区党群服务工作获得群众一致好评。

为构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系,桥西区邀请省直、市直部门专家到桥西区实地调研指导,为加强街道办、社区党建工作出点子、想方法。该区积极采纳新思路、好建议,建立起以社区党组织为核心,辖区单位、社会组织、物业公司共建共享的社区治理模式,实现社区工作“一盘棋”。

塔坛社区与塔坛公司多次协商,在塔坛新区物业楼争取到1800平方米的办公用房,建成全新的“七彩·红”党群服务中心,通过开展“党员风采展示墙”和“戴党徽亮身份”等活动,“亮”出党员的责任,着力打造“最美塔坛”。

桥西区民政局通过问计省民政厅,结合区情实际,引入清和、德仁、乐享、合力4家社工机构,着力推进以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作专业人才为支撑、以社区志愿者为补充的“四社联动”模式。

在塔坛社区,综合文化服务中心、综合养老服务中心、一站式服务大厅、多功能党群活动厅、社区社会组织孵化基地等一应俱全。清和社工专业机构入驻社区社会组织孵化基地,成立了阳光小志愿者协会、老年志愿者协会等社区组织,广泛开展各类志愿服务。桥西区红十字会、塔坛社区居委会、清和社工中心、塔坛物业公司联合成立爱·天使急救队,在社区积极开展应急救护、救护知识讲座、防灾避险知识宣传等志愿服务活动。

为进一步畅通问计于民渠道,桥西区建成“桥西云社区”服务平台,依托732个网格化微信群,为居民诉求的协商处理提供高效快捷的通道。塔坛社区充分利用这一平台,广泛问需问计,共创引领服务情、互助邻里情、民生法治情“三情”情感社区,实施贴近民生、贴近实际的工作方法。

引领服务情。社区从党员中挖掘和培养骨干力量,开展经常性公益活动。在职党员郑波涛在得知社区居民有学习摄影的需求后,立即联系到一位资深摄影师,免费为居民教授摄影技术。

互助邻里情。按照“居民提、居民议、居民定”原则,建立健全基层民主治理机制,通过居民群众“点菜”、党委政府“买单”等方式,实现“我的实事我做主”,增强居民对社区的认同感和归属感,营造互敬互爱的亲情社区氛围。

民生法治情。通过与专业律师团队建立沟通联络机制,不断提升社区民调队伍专业法律知识水平,为居民讲解法律知识、提供法律咨询,增强居民的法制观念和遵纪守法意识。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 王晨:携手构建更紧密的中毛命运共同体
· 石家庄桥西区特色工作法入选民政部百个优秀
· 省十三届人大常委会召开主任会议
· 艾力更·依明巴海率执法检查组到内蒙古开展
· 习近平向哈萨克斯坦当选总统托卡耶夫致贺电
· 国内油价今日或创年内最大跌幅 重返“6元时
· 多数儿童不会保护个人信息 专家:建议设专章
· 栗战书会见奥地利联邦议会议长阿佩
· 河北省公安厅组建扫黑除恶攻坚行动队
· 让长江保护有法可依
· 栗战书:加快立法进程形成硬约束机制 用法律
· 中国有信心有能力应对各种风险挑战

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001