人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 代表风采 -> rd文章内容

海燕之歌

——记承德市第十四届人大代表刘海燕

 来源:民主法制网     发布时间:2019/7/24 10:56:02  
 

  在苍茫的大海上,海燕那闪电般黑色的身影,那箭一般高傲飞翔的雄姿,那充满自信的叫喊,让我们感受的是生命的勇敢和力量之美。
  在兴隆贫瘠苍凉的土地上,也有一只勇敢坚韧的“海燕”,她坚持践行人大代表职责,用女人柔弱的肩膀和斗志昂扬的精神,带领乡亲们开山修路,脱贫致富,谱写了一曲悦耳动听的“海燕之歌”。

感恩的海燕:从大城市毅然返乡

  隆冬季节,兴隆县陡子峪乡前干涧村,盘旋的公路宛如一条丝带缠绕在陡峭的半山腰,犹为壮观。村外的工地上,机器轰鸣,村民们正在忙碌,一个女人的身影夹杂在一帮男人中间,分外抢眼。野外风大,女人身上和脸上落满了灰尘,头发散乱。见有人来访,现场的村民纷纷说:“我们这只海燕可了不起,为村里做了这么多的事,大伙儿呀都记着她的好。”村民们口中的“海燕”叫刘海燕,现任承德市第十四届人大代表、兴隆县陡子峪乡前干涧村村主任。她出身贫苦,高中毕业后出去打工。结婚后,不甘心重复父辈们那种穷苦生活,1987年春,刘海燕和丈夫闫明复到天津蓟县城里打工,从卖苦力、当学徒,到后来养大车、开加油站。各种苦吃过、各种罪受过,各种艰难没有吓倒他们,各种辛酸他们含泪挺着。20多年过去了,两口子的日子渐渐富了起来,在城里买了房、有了车。可每当回家,看到乡亲们住的还是那些破旧的泥瓦房,走的还是那条经常受阻的老路,喝的还是顺房檐流进窖里的雨水,过着和从前一样的穷苦日子,刘海燕就忍不住心酸。日益变老的乡亲和这里一成不变的穷苦生活,无时不让她牵挂。“不能给家乡做点事儿,不能带领家乡的父老乡亲过上好日子,挣再多的钱又有什么意义?我一定要改变家乡的落后状况”,这个心愿就像一粒种子,深深扎根刘海燕的心里,她暗下决心,有机会,我一定要回报家乡!抱着这个决心,刘海燕回到村里参加村主任竞选。她得到了群众的认可和拥护,被选为村主任。于是,刘海燕把生意转给了合作伙伴,回村一心一意为乡亲们干点事。宣誓就职时她庄严承诺:修通一条路,打出一眼井,带领乡亲们过上好日子!

倔强的海燕:修通一条路,“梗阻”变坦途

  前干涧村在陡子峪乡的东南方向,与天津市蓟县前干涧村和平谷区金海湖镇红石门村相邻,有8个居民组、1000多口人,600亩耕地。两山夹一沟,沟深坡陡,传统农业靠天吃饭、基础薄弱。青壮劳力外出务工,留守在家的都是老弱病残。村里没有产业,没有集体收入,是个典型的“干锅村”。前干涧穷,穷在没有一条像样的路。一条山沟住着两个村,上半截是兴隆县前干涧村,下半截是天津蓟县前干涧村。多少年来,蓟县前干涧的人民就像忠实的“守卫”一样死死守在门口:他们要修路,就三天两头断交,让村里捐点钱出点工,村里要修路打井运设备,蓟县前干涧村就顺便卸下点砂子水泥作为“买路钱”。村民出去赶集上店,卖点秋货水果,经常遇到拦车不让走的困境。有一次,村里一辆贩运核桃的货车,被截在路上按核桃个数计算收取过路费,一个核桃8块钱。类似这样的事情,村民经常遇到,有苦只能往自己肚里咽,干吃哑巴亏。尤其是老百姓去政府办事,孩子们上学,都要绕行天津、北京,要走上2个小时,非常不方便。为乡亲们修通一条路,让“梗阻”变坦途,这是刘海燕多年的愿望。但她心里也清楚,这是一般人想都不敢想的事情,但已箭在弦上了,她想起给老百姓的承诺,只能义无反顾地走下去。回到村里后,她立即召开了全体村民大会征求意见,大家都双手赞成,也有人担心:“好事倒是好事,就怕办不成,恐怕是说说算了吧,没多大希望”。

矛盾的海燕:丈夫的支持给了她信心

  接下来面临三件难题:一是路线怎么走,二是群众的征地占树怎么补偿,三是修路资金怎么解决。为了使该路段省时省工,又能保证行车安全,刘海燕邀请了县交通局专家进行实地勘测,书记、乡长多次徒步爬山越岭察看地形、计算路线长度,经过一遍又一遍的认真考证,全长6公里的路线规划图初稿定了下来。紧接着,开始做群众征占地树工作。刘海燕和村干部提前向村民表态:碍着村干部家地树该占占,一分补偿也不要;占谁家地树,不愿要补偿款想调换地树的,就到干部家地树中去拣好的挑。接下来,就是解决修路资金问题了。刘海燕出去找熟人拉关系,打算争取外援解决点资金难题。可是,没有一个人愿意往修路这事上白搭钱。那些日子刘海燕吃不好睡不着,整日发愁。要不,就这么放弃吧?可刘海燕又一想,修通这条路是乡亲们盼了多少年的了,更何况这是自己对乡亲们的承诺。作为一名共产党员,怎么能一遇到困难就打退堂鼓呢?作为村主任,可不能让全村人失望!“既然没人愿意干,那我们自己干,没有资金,我先垫着。”刘海燕向村民表态。但家里的积蓄是和丈夫辛辛苦苦打拼20多年才攒下的,家中上有老下有小,更何况村子里一分钱没有,资金一旦投入进去,就好比进了无底洞,丈夫能同意吗?考虑了几天,刘海燕还是下决心把这个想法跟丈夫说了。丈夫许久没有说话。“干吧!”听到这两个字,刘海燕紧紧地抱着丈夫,泪流满面。丈夫的支持给了她很大信心,让刘海燕凉了半截的心又重新热腾起来。

无畏的海燕:主动挑起修路的重担

  2013年5月12日,公路正式开工。当时经过乡村两级商量,要在开工这一天举行一个简单的捐款仪式。那天村民一大早就来到了开工现场,有钱的出钱,有力的出力,当天就收到捐资58000元。会上,在征得大多数村民的同意后,刘海燕主动挑起了修路的重担。第二天,她带领十几个党员干部和部分村民,开着自家的2台挖掘机、1台铲车和2台农用车就进了大山。挖掘机在前面开道,村民在后面垒墙的垒墙、运料的运料,说干就干了起来。由于山高坡陡,修路难度很大,挖掘机、铲车往往需要开到悬崖之上进行作业,当时又正赶上夏天七八月份,刘海燕每天和工人吃住在工地,一起奋战。有一天,天津的几个朋友来看刘海燕,到工地一看就说,“你简直就是个疯子,不到城里去享福,受这洋罪,你图啥捞啥”。刘海燕说:“等路修通了,你们再来,到那个时候你们就都明白了,现在我没空儿跟你们解释。”工地上干得热火朝天,家里又传来“喜讯”,儿子给她打来电话说,“您抱大孙子了”。这个时候刘海燕才意识到,她已经从家里出来4个月了,细想起来真有愧孩子们。泡工地4个月里她很少回家,皮肤被晒黑了,多年没干粗活的手也磨出了茧子,乡亲们也说她瘦了好多。经过100多个日日夜夜的奋斗,长6公里、宽7米的前龙公路路基终于成形了。走上这条路,泪水从刘海燕的脸颊上流了下来,心想:太难了,我们终于有了自己的路!随着工程的推进,刘海燕垫进去的资金也越来越多,自家的钩机、铲车等车辆燃油所需费用和村民修路工资,她已投入100多万元,把家中全部积蓄都用在了修路上。再投入,就要举债了。就在她要坚持不住的时候,正值县里联查,在现场,时任县长薛青松当即决定给予支持。随后专门召开了交通局等部门参加的调度会,解决前龙公路资金缺口问题。经过一年多的奋战,前干涧段3公里路面硬化任务完工了,乡亲们终于走向了富裕的坦途。

自信的海燕:一定让乡亲们喝上甘甜的水

  路修通了,制约村里发展的还有一个难题:就是水。前干涧村吃水困难全省有名,特殊的片麻岩地貌使得该村严重贫水。缺水的日子,村民们要到40多里外的蓟县下营去买水。家住县城的人每吨水费3块,前干涧村村民买水每吨却要30多块钱。如果赶上哪家盖房子,光拉水一项支出就达到几千块钱。在刘海燕的脑海中,至今仍清晰地记得1992年10月12日那个痛苦的日子:那天,村民关志和刚刚3岁的小孙子关旭东在院子玩耍不慎掉进自家水窖,当家里大人发现把孩子捞起时,小旭东已没有了呼吸。可就是这样一窖夺去孩子生命的水,也是一窖能维持一家人生存的水,关志和硬是含着泪、硬着心肠吃了大半年。每次想起这件事,刘海燕的心都像被刀剜了一下。为此她下定决心:一定要打一眼井,让乡亲们喝上甘甜的水。刘海燕先后到蓟县、丰润、玉田等地请专家实地勘测,联系施工队打井。费了好大的劲,打了5个井,却都是干眼井。但是,刘海燕没有灰心。现在,她又请专家勘测了地形,在1、8组打出350米的深水井,解决了群众生产生活的难题。

为民的海燕:履职尽责当好代表

  2017年刘海燕被推选为承德市第十四届人大代表。为了更好地履行职权,当选之初,刘海燕就确定了要不辜负人民的期望,切实履行代表职责,做一名合格的人大代表的目标。对此,她从“充电”学习开始,学习《宪法》、《代表法》等有关法律法规,积极参加市县人大组织的培训活动,虚心向其它代表请教,提高自己的履职能力。她积极参加市县人大组织的各项活动,在脱贫攻坚再聚力活动中,作为人大代表帮扶了3户贫困群众,积极走访慰问贫困群众,帮助他们解决微心愿。带领乡亲们脱贫致富,让乡亲们早日过上好日子,一直是刘海燕最大的心愿。借力精准扶贫工作,她积极帮助村里跑办项目,争取惠民政策,两年来,完成了田间作业路建设1.2公里,建设路灯130盏,为3、4、5、6、7组新建100立方蓄水池5个,解决了大家的生产生活难题。为给群众带来长期稳定收入,她带头承包了100亩撂荒地,建起了百亩标准化果园,成立了清水源农民专业合作社,10多户群众以入股分红形势加入合作社,增加了群众收入。
   “道虽通不行不至,事虽小不为不成”,刘海燕,一个普普通通的农村妇女,一名在工作岗位上心系群众、默默奉献的人大代表,也以她的实际行动诠释了新时期一名普通人大代表的高尚情怀,我们相信,这只“海燕”一定能够展翅高飞,翱翔在农村的广阔天地间,用自己的勇敢无畏和乐观自信奏出这个时代的生命最强音。

 

  作者:缪晓明 高英博 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 藁城区人大常委会开展《行政处罚法》执法检
· 海燕之歌
· 藁城区人大主任带头向选民述职
· 河北省十三届人大常委会第十一次会议召开
· 江苏省人大代表履职学习班侧记
· 王晓东出席省人大教科文卫委员会第七次会议
· 范照兵在省人大常委会机关“八大行动”半年
· 中共中央 全国人大常委会 国务院 全国政协讣
· 教育部:今年计划遴选建设3000所足球特色幼
· 国务院同意建立完善促进消费体制机制部际联
· [广东]省人大常委会党组召开理论学习中心组
· 高等教育法实施以来全国人大常委会首次开展

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001