人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 时政 -> 国内时政 -> rd文章内容

商务部:正在全面清理负面清单以外的外资准入限制措施

 来源:新华网     发布时间:2019/7/3 9:22:34  
 

  新华社北京7月2日电(记者于佳欣)商务部外资司司长唐文弘2日表示,目前,商务部正在全面清理负面清单以外的外资准入限制措施,严格落实“非禁即入”。

  几天前,我国发布了2019年版的全国和自贸试验区两张负面清单,进一步扩大农业、采矿业、制造业、服务业等领域开放。6年来经过5次修订,外商投资准入负面清单从6年前的190条缩减到现在全国版的40条和自贸区版的37条。

  唐文弘在商务部当日召开的“稳外贸、稳外资、促消费”新闻发布会上说,为配合负面清单顺利实施,商务部正在全面清理负面清单以外的外资准入限制措施。

  日前,中方在G20峰会上宣布了一系列重大开放举措,包括新设6个自贸试验区,增设上海自贸试验区新片区等。唐文弘说,目前相关工作都在积极推动。

  关于探索建设海南自由贸易港,唐文弘说,商务部正在按照相关指导意见要求,学习借鉴国际自由贸易港的先进经营方式、管理方法,在内外贸、投融资、财政税务、金融创新等方面探索更加灵活的政策体系、监管模式和管理体制,目前相关政策制度体系框架研究正在推进中。

  积极贯彻落实G20峰会上宣布的开放举措,商务部还积极推进外商投资法配套法规和规章制定。唐文弘说,我们全面清理现行有效的法规、规章和规范性文件,废止、修改与外商投资法不符的、不衔接的规定,确保外商投资法明年1月1日能够顺利实施。

  据唐文弘介绍,商务部还持续推进投资便利化,不断缩减外商投资企业的审批范围,下放审批权限。今年1至6月,全国经审批方式设立的外商投资企业占比仅有0.16%。商务部将按照外商投资法的规定,在外资企业设立及变更审批改备案基础上,建立信息报告制度,更大限度便利企业投资,从明年1月1日开始实施。

  得益于中国不断扩大开放的举措,在当前国际跨国投资下降形势下,中国利用外资保持了稳中向好发展态势,今年1至5月吸引外资同比增长6.8%。唐文弘表示,商务部将继续落实“稳外资”部署,深入推进外资促进行动计划,营造国际一流的外商投资环境。


 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 习近平同土耳其总统埃尔多安举行会谈
· 商务部:正在全面清理负面清单以外的外资准
· 中央组织部 中央宣传部 退役军人事务部 中央
· 教科文卫工委召开公共图书馆法实施情况专题
· [江苏]省人大常委会机关召开庆祝中国共产党
· 百年大党看“朝气”(人民论坛)
· 46重点城市参与垃圾分类家庭已占38.3%
· 去年基本医保基金总收入超2万亿元
· 《唐山市全域旅游促进条例》今起实施
· 国家主席习近平签署发布特赦令
· 疫苗管理法来了!对疫苗实行最严格管理制
· 习近平主席回信在日本青年当中引发持续热议

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001