人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 原创天地 -> 资料内容

迎难而上,绝处逢生

 来源:民主法制网     发布时间:2015-7-6 10:07:07  
 

      随着改革开放的深入和国际形势的变化,各种竞争日益激烈,各行各业都不会一帆风顺,生意难做已是不争的事实。
      有困难是正常的,但困难与机遇并存。有了困难是迎难而上还是知难而退呢?这就需要我们做出正确的选择了。有时候,我们看似被逼到绝望的边缘,其实只要换个角度,调整思维,抓住一个点,就能绝处逢生。面对挫折和失败,我们不要轻言放弃,再坚持一下,也许转机就在下一秒出现。只有你不放手,失败才会撒手。失败不可怕,可怕的是心智的失败,灵魂的屈服。
      付关政,靠六条土狗起家,一度创下数千万财富。付关政小时候在江西宜丰县长大,20岁来到长沙,虽然他书读得不多,但勤奋且爱动脑筋。上世纪80年代,一个朋友留给他六条土狗,让他的人生发生了巨大变化。
     没有地方养狗,他就找了废弃的别墅,用几块木板把楼道拦住,就成了他的养狗场。他每天从几个学校食堂收一些剩饭菜给狗吃。不要一点成本,就把狗养大了,三个月后,六条土狗赚了近二百元。那时候一个月的工资才二三十元钱。付关政觉得赚钱的机会来了。于是,他决心辞掉工作,专心养狗。他把一处废弃的学校,作为自己的养狗基地。势头发展的非常好,最好的时候狗的数量达到了几千条。上世纪90年代,万元户还是凤毛麟角。付关政的总资产就已经达到了两千多万元。这是靠六条土狗给付关政带来的财富传奇。
      然而好景不长,一个决定让付关政苦心经营的“财富帝国”顷刻间倒塌。上个世纪90年代末,超市渐渐兴起。付关政生产的狗肉也进入超市。有朋友说:只养狗太单一,你有养殖基地,也可以养养鸡什么的。付关政觉得有道理,养殖场引入肉鸡后出问题了。养殖基地的鸡肉和狗肉进入超市不久,他没有等来财富,而是等来了一个毁灭性的消息:你的产品检查出禽流感病毒,电视新闻都点名报道了。这让他不但要面临退货,而且根据合同还得赔偿超市的损失。处理完这些问题后,付关政的养殖场覆灭了。多年打拼赚下来的钱全都没了,还欠下高达1000多万元的债务。仅仅一夜之间,他从人生的巅峰跌落到了低谷。
      付关政没有灰心,而是迎难而上。在这段时间里,他多次改行,做过电车和摩托车生意,但并没有带来多大的改变。后来付关政决定做油炸香肠这个小生意。他说;我发现长沙人喜欢吃油炸小吃,我吃了长沙市荣湾镇、坡皮街等有名地方的油炸香肠,都没有我小时候母亲亲手制作的香肠炸出来有味道。母亲生前曾告诉我,香肠好吃,关键在于肉的挑选,同一头猪,什么部位肉放多少都有讲究,为了慎重起见,他买来肉和调料反复做“实验”,总觉得缺少了一种母亲做出来的味道。后来,反复咨询有经验的长辈,经过无数次的尝试,最后终于把儿时的味道找回来了。尝过他香肠的人都说:要是开个店铺准‘火’。身边人的鼓励,终于让他迈出了关键的一步,付关政花了三万元把一个不足八平方米的不太繁华地段的门面租了下来 。“好酒不怕巷子深”,由于他的油炸香肠质优味美,价格公道,店铺很快就火了。“头一个月算下来,就赚了五万。付关政说;这是他完全没有想到的,没有做任何广告,就靠大家口口相传,他越做规模越大,越做越红火,利润不断攀升,最好的一个月赚了30多万。他起早贪黑干了三年,这小店居然给他带来近千万财富,1000多万的负债终于能还清了。58岁的付关政遇到困难不灰心,而是迎难而上,在人生的低谷绝处逢生。故事虽然很平淡,却折射出付关政内心的坚强与不屈的精神。这正是中华民族之希望所在,是兴国之魂。
     迎难而上是一种智慧和自信, 自信不会凭空产生,它来自于日复一日,年复一年不懈地努力和全身心投入。永不退缩,没有不可能,内心的怯懦才是成功的最大障碍。只有做不成的人,没有做不成的事。人们往往有这种想法:创业有成败,如果失败了,损失金钱还伤了自尊。其实我们更应该明白:如果你没有勇气迎难而上,你永远在原地踏步。比尔·盖茨曾说:这个世界并不在乎你的自尊,只在乎你做出来的成绩,然后再去强调你的感受。别人不在乎你的自尊,并不意味着你不需要自尊。恰恰相反,自尊是一个人走向成功的重要力量。但是人更应该通过自己的成绩、成就来证明自己,维护自己的尊严和自尊,找回自己的自信。每个成功人士其实都走过一段异常艰难,甚至血泪斑斑的道路 。笔者深有感触。
       当下中国社会,一个普遍的现象就是大家都在抱怨,觉得责任全是别人的,许多人说:自己也想做个有理想的人,但没这个没那个,所以不能怪自己不做事。那你在做什么呢?埋怨自己环境不好,条件不够。其实,所有的为题往往出在自己身上。我们自己就是环境,就是条件。完善自己,挑战自我。就是在改变环境,就是在创造条件。有条件要干,没有条件创造条件也要干。不负苦,别叫苦,借用一句相声台词:第一不能怨政府,第二不能怨父母。人品不需要外部条件,而是源自于有自尊、有上进心、有担当的内心。只要你想干,有困难克服困难也要干。在这个浮躁的社会中,只要保持一颗不屈服和纯净的内心,不怕吃苦,不怕困难,迎难而上,才能绝处逢生。
      克服困难是一种能力,需要我们勤奋努力。能力源自于日积月累的知识。在学习中学做事,在做事中完善自己。高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。书是一种精神食粮,支撑着我们的精神力量。读书好似爬山,爬得越高,望得越远。读书好似耕耘,汗水流得越多,收获就越丰富。读书仿佛穿越到了作者生活中,和书中的人物面对面交谈。每个故事都在解答我们现实中的困惑,每个故事都在为我们指点着迷津。很多问题的答案就在书中。它潜移默化地指明了我们前进的道路。读书使我们的身体聚集无穷力量。困难不可怕,面对困难的勇气是至关重要的。记住,迎难而上,才能绝处逢生。每个成功人士就是被困难激发后的重生。这就是人生,面对困难,解决困难。困难吓不到有血性、有毅力、有信念、有钢铁意志的人。
       人生最悲哀的,不是因为发生了太多的不如意,而是沉迷其中不能自拔。遇到困难,千万别轻言放弃!有了第一次放弃,人生就会习惯知难而退。可是如果克服了困难,你的人生就会习惯于迎难而上。虽然只是一个简单的选择,但对我们的一生影响巨大。人生有了希望和目标,即使困难重重,逆流而行也会勇敢、快乐,在困难面前不屈服,迎难而上就会绝处逢生,就会获得成功。(文/张宗信)

 

  作者:张宗信 责任编辑:武裕峰
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 你在哪里
· 迎难而上,绝处逢生
· 当我们走到一起
· 同 龄 人
· 新婚的嫁妆
· 不慎丢了水杯
· 我曾爱过您
· 我不想说什么
· 因 为 你
· 夕阳照耀着远处的山梁
· 你的眼睛为什么频频闪动
· 我们相依而坐

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 民主法制网主要工作人员
· 张家口市交通局
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统