人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 恋歌情曲 -> 相关链接 -> 资料内容

栉风沐雨,几度春秋 ——再访河北省人大常委会研究室主任王振平

 来源:河北经贸大学综合新闻网     发布时间:2015-4-3 14:34:19  
 



 
王振平与记者合影

   本次采访的主人公我们并不陌生,经历过上次的采访后,我们有幸再次近距离去接触这位令人尊敬的长者——王振平。知识渊博、和蔼可亲、稳重谦逊是他留给我们的深刻印象。在上次难忘的采访后,我们有幸再次近距离去接触这位令人尊敬的长者——王振平。“回忆是一件幸福的事”,他说,伴着对往昔的深情回忆,初进社会后的漫漫岁月从他的记忆深处被一一唤醒,如同一幅画卷一样,慢慢地展现在我们面前……

  “角色转换,尽快丢掉学生气”

   机遇总是留给有准备的人。在校期间的王振平兢兢业业,用智慧和汗水开展“如何看待农村剩余劳动力务工经商”社会调查,由于对当时政策的研究制定具有重要意义,不久便被邀请参加由河北省工商局主办的北戴河工作会议——会议主题正与他的调研内容有关。他们的调查成果不仅部分被转换为政策规定,而且他的出色表现引起了省工商局领导的注意,在大学毕业生包分配的政策背景下,就业伊始,王振平便被省工商局“要”走了。

    作为文化大革命结束后的新一批大学生,当时相当稀缺,而各行各业需求大量人才,因此被分配到省直机关工作的并不多,王振平并没有因此产生骄傲,依旧踏实肯干。大学生走向社会之初,如何走好第一步?这是初出茅庐的他经常思考的问题。他默默告诉自己,“要想改造社会必须适应社会,为了适应社会,必须要放下大学生高傲、较真、不容群的‘学生气’,必须取长补短,完善自我。”“不要拿自己的优点比别人的缺点,要看到别人的优点,弥补自己的不足,”他意味深长地说。

    随着改革开放的实行,我国的经济体制由过去的完全计划经济转变为有计划的市场经济。80年代初期,为了适应市场经济发展,省工商局从以负责流通领域为主的商业厅分离出来。省工商局面临着企业登记注册、商标、广告、市场管理等诸多新领域。

    “领导如果总是安排某个人多干活,那么这个人绝对会得到更多的锻炼,工作能力会更快地提升。人们常说,‘吃亏是福’。人必须在实践中锻练成才,所以要多干事、干好事。就业之初迈向社会第一步,就应该树立这样的理念”,他说。在这些崭新的领域中,王振平本着对做事高标准,做人严要求的精神,学到了许多有用的知识,积累了大量实践经验。“开放、包容、改变、提升”是他经过深思熟虑之后总结出的人生心得,并以此来指导自己生活工作中如何待人处事。

    心有多大,舞台就有多大,保持积极向上的心态,用心灵拥抱世界,用奋斗抚平人生的波澜壮阔,我们便可像他一样,在人生的舞台上展示自己的风采!  

  “调查研究比什么都重要”

    “没有调查研究就没有发言权”,政府每项政策的出台都会涉及到党政民生、社会和谐稳定等方方面面,关系到千家万户的切身利益。每项政策的制定必须要经过深入细致的调查研究,经过多方出谋划策,唯有如此,才不会辜负党的重托,人民的信任。

   在省直机关工作,研究制定政策是他经常要做的工作。从个体私营企业登记注册到监督管理,从集贸市场的建立到商品质量的监督,从商标广告审核到消费者权益保护等等,都需要政策的引导、调整和制约。调查研究过程是从感性上升到理性,透过现象认识本质的过程,也是一个辛勤付出、用汗水浇灌研究成果的过程。他还通过“投机倒把”这个特定概念,从政策到法律开始都严令禁止,到最后彻底取消禁令的历史变迁,生动说明由计划经济到市场经济改革带来的巨变,也佐证政策制定与实施要随改革开放而不断调整的必要性。

   经常在外的调查研究,使王振平很少有时间陪伴热恋中的未婚妻,为得到她的谅解,1983年9月份在衡水调研时,他给未婚妻写了这样一封信:“我年轻,在外地的机会自然多一些,大概你也知道,在办公室里靠接电话听汇报,来处理问题是不行的。正如古人说的居庙堂之高则忧天下之民,具体到我们就是工作作风,也是工作方式的问题,即调查研究以熟悉情况,调查研究以制定政策,调查研究以开展工作,不调查研究,就是官老爷在那里发号施令,瞎指挥,这是多年工作中的教训,也是我们应该反对并加以制止的。”从这样的一段文字中,我们足以看出调查研究对制定政策的重要性,也领悟到王振平为调查研究栉风沐雨、在外奔波的吃苦耐劳精神。

    经历了多年风雨如磐的岁月磨砺,他的青涩与稚嫩已经渐渐退去,留下的是令人心悦诚服的成熟与干练。无论是当年经常下乡的热血青年,还是当今身为省人大常委会的研究室主任,调查研究,已经成为他的习惯,成为从业30年来必不可少的本职工作,实事求是、扑下身子、实地考察,正是他开展工作的正确方法和严谨态度。

    习近平总书记强调:“领导干部不论阅历多么丰富,不论从事哪一方面工作,都应始终坚持和不断加强调查研究。”这段文字制成的展牌赫然挂在省人大常委会研究室旁边的墙壁上,时刻提醒着决策者和同志们要把调查研究放在心上。

  “工作能力决定于实践锻炼”

    人的潜能犹如一座待开发的金矿,蕴藏无穷,而每个人都是一座待开掘的金矿,需要努力挖掘自己的潜能,将潜能在工作能力中发挥出来,将金矿的价值发挥到最大。能写,能说,能干,是重要的工作能力,是一个人才能的展现。

  写,是调查研究后落实到纸上的一项重要工作;能写,这和王振平的努力实践密不可分。他的一篇文章——《关于私营企业的法律特征及适用》,深刻解释了私营企业的法律内涵、特征以及在实践中的运用。为方便工作,他编辑整理了许多名词解释,诸如“三多一少”、国有经济、私营经济、个体经济;所有权、收益权、处分权;有限责任、无限责任、无限连带责任;开业、歇业、停业等等,为了一一弄清楚这些名词定义,他不知查阅了多少资料;他在《中国工商报》河北记者站兼职时期通过实地考察写下了《这边风景独好》、《一路风尘、几多希望》、《试论中国工商报应具备的特色》等无数消息类、通讯类、评论类稿件。记者生涯为他的写作能力打下坚实的基础,一分耕耘,一分收获,王振平于1988被评为“中国工商报年度优秀记者”。“ 大学期间你们要多发表一些文章,多写才能提高,写出大量的文章对你们也是一种积累。”他语重心长地告诫道。

    “茶壶里煮饺子——倒不出来”,这句歇后语形象地说明了说话的重要性。在现实生活中任何工作的开展都离不了“说”,说,是一门艺术;能说,会说,说到点上,更需要不断练习说话技巧,提高口语表达水平。1989—1992年,河北人民广播电台、省司法局、省工商局、省税务局联合开办了经济法律法规知识系列讲座,由有关权威人士编写培训教材,定期录制节目,在省广播电台连续播出。工作成绩突出、熟悉业务的王振平自然成为主讲人之一。为了讲出效果,使听众想听愿听,听得进、记得住,不是播音员的他常常练习模仿播音员的发音、吐字等技巧,为了讲透知识,他废寝忘食查阅了大量有关法律知识的书籍。“正常的工作不能耽误,既要照顾家庭,又经常要去电台录制节目,是相当紧张的,但是当时我并没有累垮,主要是靠自我调节,在紧张的节奏中保持轻松的心态。”

    “写得好,说得好,不如干得好。”他幽默地说道。工作初期,无论是学习工商业务,还是组织会议,都需要从细节做起。从邀请哪些专家出席会议,到怎样了解每人情况,从如何安排专家食宿,到怎样安排会议座次,从如何记录发言、整理录音,到怎样写出稿件,这些细致工作都需要一一落实。“干好每一件事情需要不断学习,在学校全天候学习,参加工作后不间断学习,学习如逆水行舟,不进则退,只有不断学习、全面学习的人才能不断进步——人与人的差距就在于此”。王振平加重了语气,有意与我们共勉。

    让人生因为不断学习而变得出彩!不断学习,不仅是一种学习态度,还是坚定心智的体现,它助人超越平凡自我,遇到事情沉稳裕如,面对困难勇毅向前。

  “人适其岗,岗得其人;人岗匹配,关键在人”

  在采访中记者获悉,王振平还是公务员考试、领导干部选拔的面试考官,曾两次参加中组部专门培训,也是考试命题队伍中的一名成员。作为这样一位选拔面试的“内行人”,记者针对当前双向选择就业问题向他请教。

    针对记者提出的面试官在进行面试时,通常会有哪些要素的问题,王振平告诉记者“面试过程中考官通常会运用测量和评价的方法,来判断一个人知识技能掌握得多与少,进而评价一个人发展前景得好与坏。测量就是针对一个人的智力、价值观等心理特征和内在信息进行测验和衡量,它要解决的是多和少的问题;评价是对测量的综合判断,解决好和坏、优和劣的问题。就像医生看病,常规化验、声像检查就相当于测量;最后要综合各种测量结果做出身体好坏的判断,这就是评价。我们会评价五个要素:动力、潜力、能力、实力、毅力。想不想拥有这个岗位,这是一个人的动力;能够提前完成任务,并且可以提出有价值、有创造性的建议,这是一个人的潜力;能不能做好一件事情,这是一个人的能力;会不会找到做好工作和对待挫折的正确方法,这是一个人的实力;将一件事情高效率地坚持下来,一件事情最终做得成不成,这是一个人的毅力。没有一帆风顺的人生,这‘五力’更需要我们在日常生活中磨砺。小平同志三起三落,最后依然高高站起;青年毛泽东在橘子洲头游泳,浪花将他拍近涵洞,险些出事,他也没有‘一朝被蛇咬,十年怕井绳’。人,一个有抱负的人,必须一往无前地朝自己的既定目标前进。”

  评价方法有静态评价和动态评价,静态评价经常表现为试卷考试,动态评价则表现为个人履历分析、无领导小组讨论或是角色扮演等方式。个人履历分析只需要一张简历,但从这张简历中却可以看到一个人的成长经历,过去的行为是今后绩效的最好指标,这就是这张表格的作用;考生的口头表达能力、组织能力、人际交往能力、总结概括能力等,都会在无领导小组讨论的面试方式中得到体现。

  面对当今企业中普遍存在的领导者和管理者分工不清,区分不明的问题,王振平也提了自己的看法,他认为领导者和管理者有很多不同。第一,角色不同:领导者是“白(领)、骨(干)、精(英)”;管理者侧重战略文化、组织、制度、人才的管理。第二,使命不同:领导者侧重一件事情做什么;管理者侧重一件事情怎么做。第三,思维方法不同:领导者侧重运用创造思维思考问题;管理者侧重运用逻辑思维思考问题。第四,目标不同:管理者侧重近期目标的制定;领导者侧重长远目标的谋划。第五,工作方法不同:管理者侧重运用控制方式激发员工提高工作效率;领导者侧重运用激励方式激发员工提高工作效率。第六,素质不同:管理者重在专业知识掌握得深,领导者重在知识面涉猎的广泛。”

    当前就业情形日益严峻,“当代很多大学生交着大学的学费,上着高中的课程,过着小学的生活”,他颇有担忧地说道,他希望自己的经验能够给在校浑浑噩噩度日的学子带来一些警醒,能够给即将毕业面试时不知所措的考生提供方向。

    “随风潜入夜,润物细无声”,他在采访中的谆谆教导,如同春风化雨一般,滋润着我们的心灵。不经历风雨,怎能见彩虹?王振平如今取得事业上的成就也好,学识上的沉淀也罢,都是他在同风雨的搏击中一点点、一滴滴积累起来。临渊羡鱼不如退而结网,我们与其羡慕他当下的成就,不如在追逐理想的道路上,为自己增添一个奋斗的砝码,为人生增添一抹自信的底色,走好生命的每一段旅程。(新闻中心 谷玮 孙天保 曹曼)

    诗赠学弟学妹:

   撑起理想的风帆,
   张开腾飞的翅膀,
     向着远大的目标迈进,
     风雨之中挺起刚强的脊梁。
     失败考验坚强,
     挫折磨练胆量,
     靠百折不挠的毅力呀,
     把成功的凯歌高唱。


 

 

  作者:谷玮 孙天保 曹曼 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 微  风
· 栉风沐雨,几度春秋 ——再访河北省人大常委
· 忆往昔,峥嵘岁月稠——访河北省人大常委会
· 今天相爱,娶你就在明天
· 这辈子爱你下辈子娶你
· 爱就大声地喊
· 我心中的你
· 我的心潮平静如水
· 因为你我变了
· 为 了 你
· 抱 紧 我
· 天遥地远寄深情

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] “民主法制网”的由来
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· 毛全球县长先进事迹
· 张家口市交通局
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统