人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

 来源:本网综合     发布时间:2015/10/15 17:16:05  
 

    一
    晨雾飘飘,景色朦胧。
    一声清脆的鞭响,划破了田野的宁静。
    柏油路上,马车急促奔驰,嗒嗒的马蹄声响个不停。
   “得儿,驾!”车夫大声吆喝着,啪的一声,长鞭打在马背上。
    路在晨光中延伸,树木飞也似的闪过,受惊的秋虫在静谧中等待……
    马车奔来了。车夫是一位干瘦的老人,他瞪着一双深陷的眼睛,注视着前方。他身后是一位年轻人,二十郎当岁,学生模样。他两臂撑着车帮,身子随车起伏摆动。晨光映衬出他清瘦脸颊的轮廊。
“董大伯,车站快到了吧?”年轻人有点心急地问。
    老人甩过头,高高的嗓门:“快了,快了,拐过去就到了。”
    接着马车拐上一条东西向的宽阔大道,向西奔去。那里正是火车站的所在。
这条大道的右侧是一条很宽的河渠,渠水自西向东流去。水势不小,流水声传得很远。有一座大桥横架南北。
    年轻人望着这熟悉的河渠和这桥梁,心头隐隐生出一种离别的惆怅。他多么熟悉这儿啊!在读高中的两年时间里,不管是风里雨里,是酷暑还是严寒,他都要从这里进进出出,从容走过。夏天,他在这里游过泳;冬天,他在这里滑过冰;春天和秋天,他站在桥头上看水花儿飘去。这里不知留下他多少难忘的日子。那是多么浪漫的日子啊!……
    不到抽半颗烟的工夫,火车站就到了。赶车老人从车上跳下来,动作很麻利。那年轻人弯下腰,把滚到车厢一角的行李提起来,放在车帮上,空着手跳下来。
    “车跑得快,颠得也就厉害,受不了吧?”老人擦着额头上的汗珠关切地问。
    “我不要紧,倒把您累坏了吧?”年轻人反问道。
    “不累,不累,这点路算个啥!大伯年轻那会儿跑石门一天打个来回,那才叫快哩!”老人提起过去,一副自豪的神态。说完从腰间抽出旱烟袋,塞进一撮烟叶,从衣兜里摸到火柴准备点。
年轻人看着他点着烟,然后问:“跑哪儿?”
    “哦,怪我,你瞧我真是老糊涂了,你们年轻人哪知道石门呢。”老人自责一番,然后冲年轻人解释道:“就是现在的石家庄啊!
    年轻人沉下眉头,思忖片刻,佩服里带着感激:“大伯,您什么时间再去呀?”说完,他把行李背在肩上,做走的准备。
    老人走到马前,扶摸一下,又吧咂一口,接着是苍老的声音:“不行喽,老了!”
    “那您更应该出去转转呢!”年轻人要向他告别了。
    “我们算是混到头啦,以后要看你们的了,好好念吧,将来会有出息的。”
    年轻人移动了一下脚步,重重的行李加上凝重的心情,低沉而有力地说:“您老放心,我会的!”

<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
·
·
·
· 内容提要
· 莫道风流
· 河北君临药业有限公司
· 冯胜军:为梦想奋斗
· 王振平《抗战精神与抗战实践》力作问世
· 彭新华:诚信立企 品质兴业
· 创新助力“河北华美集团”绿色发展
· 曲阳“诗瓷书画”四绝才女--杨丽静
· 七绝.采莲蓬赠丽妻

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统