人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

 来源:本网综合     发布时间:2015/10/15 17:23:42  
 

   二
   年轻人走上去候车室的台阶,回头望那马车已经不见了,便转身走进候车室。这个候车室很狭小简陋,迈上十步可以从东墙走到西墙。中间站着一些人,等待着售票。随身携带的物品,有些就放在各自的脚下,显得零乱不堪。年轻人几乎找不到落脚的地方,转了老半天,行李还是放不下。直到卖票开始,人们去排队了,年轻人才找个干净处,放下行李。
    年轻人要找什么人,把所有的人都打量个遍,没有他要找的那副面孔。他正纳闷,靠近他的一位中年妇女要去买票,年轻人急中生智,拦住那妇女:“大嫂,替我带一张吧,去石家庄的。”说着把钱递过去。
    那妇女买票的时候,年轻人到外面找了一圈,仍是空手而回。
    “给,你的票。”那妇女冲年轻人喊道。
    “谢谢你。”刚接过票的年轻人回到行李处,边等人边聊:“大嫂,您这是到哪儿去?”
    “先到石家庄,再换车到定州。”
    “是《青春之歌》里提到过的那个县吧?”
    这话把那妇女问愣了,她大概不知道什么是《青春之歌》,谁是“卢嘉川”。年轻人见此改问道:“就是保定跟石家庄中间的那个定县吧?”
    “嗯,就是!
    “那您到这儿是?”年轻人看着她身边的大包小袋好奇地问。
    “我是做买卖的,在这儿趸了点布。”
    年轻人刚想再问什么,大厅里响起急促的铃声:“滴铃铃……滴铃铃……”
    检票口的铁门被打开了,踏着铃声走进两个着蓝制服的女工作人员,其中一个喊道:“喂请这边排队!
    年轻人背着行李,排在队后。这时,西墙上那座挂钟响了八下。每响一次,年轻人心里都咯噔一下。他想着还有二十分钟就要开车了,可送站的人还没到,怎么办呢?他边走边想,突然被铁栏杆后面的人拽了一下:“该你了,还愣什么,快点!
    年轻人慌忙检过票,跟上队伍。
    原本安静的站台被这伙旅客吵乱了。他们三五成群,有说有笑地等着。
    年轻人东张西望了一阵子,断定送站人不会来了,就拿目光瞧这陌生的环境:远处是煤场,黑糊糊的,老大一片;稍近些,存放着石灰、木材,离离拉拉散了一地;东边有一条土路,三台小铁牛喘着粗气在那里爬行;西边一排房子,有几个工人在那里吆二唤三地喊着卸车……在年轻人眼里,这个县城小站是繁忙、杂乱而没有头绪的。
    其实,年轻人的心境比这一切更糟。火车马上就到了,三分钟以后就要从这里开走了,送站的真的不来了吗?还是路上出了什么事呢?……他不敢再想下去。
    一连串的汽笛声给人们带来了希望,年轻人背起行李准备上车。
    “周亚楠!周亚楠!
    有人在喊,是少女急促的喊声。年轻人猛然回首,见是她,顿时兴奋起来:“吴冬梅,我在这儿……”
    她跑过来,他迎上去。
    “我真以为你不来了呢!
    “哪能呢”,她气喘吁吁,焦急不安地说:“怪我,全怪我,差点误了!”
    “怎么回事?”
   
    “昨天熬夜,起得晚了”。说着她从挎包里取出一包东西递过去:“给,给你的。”
    “这是什么?”
    “一件线背心。”
    “你是为它熬夜来着?”
    她抿着嘴笑笑,冲周亚楠使个眼色,说:“快拿着呀,这可是给你织的。”
周亚楠没有去接,还想说什么。吴冬梅却急了,一把抓住亚楠的手,把那个包塞到他手上。接过这包时,周亚楠很感激地望了她一眼。她那布满血丝的眼睛让亚楠吃了一惊。
    “还有什么事吗?”她问。
    周亚楠想了想,垂下头喃喃地说:“今后,你怎么办呢!
    吴冬梅咯咯地笑了。“你尽管放心,要是这次录取不了,明年再考,就是考不上,还可以边干边学嘛,同样会有作为的。”
    她说得很轻松,好似蛮不在乎,可周亚楠听起来并不轻松,一副茫然不知所措的模样。
    火车快要启动了,吴冬梅忙提起他的行李,他却一把夺过来,说:“太重,还是我来吧!
    周亚楠登上火车,然后从窗子里伸出手来。吴冬梅朝这儿跑来。
   
    一声长鸣,火车徐徐启动。周亚楠刚刚握住她的手就不得不分开了。她站在那里挥动着手臂。车风吹乱了她的头发,吹起她的衣角。她好像在瑟瑟发抖,可还是尽力控制住自己,稳稳地站在那里,目送着列车远去……
<--EndFragment-->
<--EndFragment-->
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
·
·
·
·
· 内容提要
· 莫道风流
· 河北君临药业有限公司
· 冯胜军:为梦想奋斗
· 王振平《抗战精神与抗战实践》力作问世
· 彭新华:诚信立企 品质兴业
· 创新助力“河北华美集团”绿色发展
· 曲阳“诗瓷书画”四绝才女--杨丽静

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统