人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

 来源:本网综合     发布时间:2015/10/15 17:28:30  
 

    三
    周亚楠坐在车厢的一角,拼命地缩紧身子,情愿自己在地球上消失似的。他惘然若失,不想看也不想听,只是把双手埋在浓密的黑发里沉思。车窗透进风来,轻轻地打在他的脸上,想把他从沉思中摇醒,吹散他那副愁容……你就要奔向新生活了,那是多么迷人、多么令人向往的生活呀,为什么要愁呢?……你应当高兴,不应是现在这副模样啊!……
    列车在既定的轨道上疾驰,时间飞快地逝去。周亚楠终于从苦闷中醒来,揉揉眼睛,睥睨窗外的秋色。秋色是美丽的。他瞧着:秋阳挂在蓝天,霞光万缕,洒向五彩斑斓的田野;那绿的玉米、红的高梁、黄的谷子,交织着拼在一起,象是一幅画儿;田间小路旁的单杨孤柳在野风中摆动着枝条,不时传来鸟儿的鸣叫;淌着细流的小河在田里蜿蜒,奔向远方……
    一年四季,春华秋实。秋天正是收获的季节。周亚楠忘不了昔日与家乡父老同劳动同收获的情景。这块热土养育了一代又一代农民的儿子。他们在这里繁衍生息,过着不愁吃穿的日子,可是现在,他要离别这块土地了……
    “旅客同志们,现在为您送开水,请准备好您的杯子!”列车乘务员的喊声,把旅客们惊动了,纷纷响应。正倒着,乘务员身后跑来一人,用浓重的河南口音大声喊道:“同志呀,俺也来一杯!
听到喊声,乘务员正转身,却被跑过来的他撞了一下。“你慢点好不好!”乘务员自然很不高兴。
    “中!中!”那农民应着伸出杯子。
    “准是做买卖的,都是二道贩子,可把我们害苦了。”乘务员看那人走后愤愤地说。
    正接水的旅客插话:“可不是嘛,这些跑买卖的,只顾赚钱,一点规矩礼貌都不懂。”
    “没办法,不是流行一句话嘛,”一位留长发的青年人想了想说,“小商小贩,提起来一串,拨拉着瞧瞧,有心无肝。”
    人们听了这话并没有笑,也许认为这话太刺激人。乘务员也不作声了。这时一位中年妇女发表意见了:“小商小贩可不都坏,不能隔着门缝把人看扁了。做买卖是赚钱,可得早出晚归,流泪流汗,哪如城里人闲散。”
    周亚楠发现说这话的正是那位定州妇女。他想顺她说几句,不期被另一位旅客打断:“大嫂说得好,对小商小贩要
    一分为二,有消极作用,更有积极的一面,这才是实事求是嘛!
    周亚楠觉得这话耳生,不知道谁对谁错,见都不说话了,就把目光集中在那位定州妇女身上:她的眉心很宽,眼睛不大,长方脸,薄嘴唇,留着齐耳的短发。
    火车在藁城站停下,新上了一批人。其中有一位带行李的姑娘朝定州妇女走过来问:
    “大嫂,这有人吗?”
    定州妇女回答:“没人,坐吧!
    那姑娘没坐,先把行李朝货架上送,她有点吃力。
    “我来!”周亚楠接过来帮她放好。
    “谢谢!”姑娘大方地说。
    “不必客气。”周亚楠也很有礼貌地回敬她,坐下后问:“你去哪儿?”
    “石家庄。”
    “是走亲戚,还是?”
    “上学。”
    “上学?大学吗?”
    那姑娘点点头。周亚楠觉得真也巧了,像是遇到老同学,好奇地问:“哪所学校?”
    “财经学院。”
    “是华北财经学院吗?”
    “不错!”姑娘说完拿大眼睛盯着他问:“你呢?”
周亚楠毫不掩饰自己的激动,把与她的关系一下子拉近了。他大声说道:“太巧了,咱们将是同学呀!

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
·
·
·
·
·
· 内容提要
· 莫道风流
· 河北君临药业有限公司
· 冯胜军:为梦想奋斗
· 王振平《抗战精神与抗战实践》力作问世
· 彭新华:诚信立企 品质兴业
· 创新助力“河北华美集团”绿色发展

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统