人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

 来源:本网综合     发布时间:2015/10/29 9:46:13  
 

    校园窄巴狭小,可供运动的场地小得可怜,同学们有的就到校外寻找大的活动空间。附近有华北师大、化工学院、铁路司机学校,还有一片很大的菜地,都是可供锻炼的去处,正好满足这种需要。天长日久,到校外运动便成了同学们的习惯。
    周亚楠外出锻炼最多,每天早晨、自习后的下午总是这样的。只要天不塌下来,他从不随意改变。可是今天,他得例外一次,非打破这种习惯不可;他无论如何要挤出这段时间给吴冬梅写信。这封信本该早写,由于说不清道不明的原因,至今他还没划上一道。
    他坐在宿舍里那个唯一的二屉桌旁,平展纸和笔,琢磨半晌,也没能起笔。过去他和她朝夕相处,有说不完的话。现在要在信上交谈,他不知该说什么,真的才尽思枯了。
    他伏在桌上,沉思良久,还是写不出一个字。
    宿舍里没有旁人打搅,他能听到自己的心跳。可是此时静默更使他孤寂。他真的有点孤寂了。这时,不知是什么唤起了他对过去的回忆。那些日子,他与她常常争看一本书,与她一同下乡下厂、相伴相随,与她互不相让地争辩问题……一直到入学前在车站相别。
    可这些往事并不能代替他写信。虽然故事有头有尾,可要把它写在纸上的时候,却变的支离破碎。不是他眼高手低,更不是没的可写,十有八九是因为他还没有理出个头绪。抑或是把他的思绪搅得乱糟糟的,塞住了他的思泉,流不出一滴清水。想着想着,她的音容笑貌、举止言谈、行影踪迹,仿佛一下子消失了……“那件线背心可是实实在在的。”想到这儿,打开看着。
    他的心砰砰直跳,怕是快要跳出胸膛了。这时候要是来人打搅怕是最尴尬的。静耳细听,没有一点旁的声音。他盯着那东西继续瞧:那是以棕色线子为底,夹杂着几条黑线,观之素雅淡静;用手轻轻拈摸,触感很柔软;胸前用红、黄、蓝三色交织成三个棱形,错落有致;图案下绣有四个大写字母,他一时猜不出是什么意思。
    这下可有活干了。他就盯住那四个字母不放,用英文拼不成就用汉语拼,然后再反过来,折腾大半晌,他终于揭开了那秘密。他暗自笑了。这是彼此共同登上高山时的喜悦,是游到彼岸时的甜美,是感觉在心灵里的共鸣。她的一番良苦用心,他领受了。他穿在身上试试,发现他所有的衣服都没有这件背心穿着合适。他百感交集,激情涌动着,神经痉挛着,全身的血液凝作一团。他禁不住哭了,眼泪扑簌簌地成串落下,在面颊上流淌……
    整个下午他都呆在屋里,一刻也没有离开。铺在桌上的信纸半字未写。正当他走入死胡同而不得出路的时候,魏启明兴冲冲地推门进来:
    “亚楠,你的信!
    感觉告诉他那是吴冬梅的来信。“是她的,没错,肯定是她的”他这样想着,接过信看着,见是发自“北京”,他又愣了:“莫非是别的谁?”
    他刻不容缓地打开信,先找出信的落款,确有方方正正的“吴冬梅”几个字,他才释去心头疑虑。接着他开始读信的正文……
    “很久没有听到你的消息,想必学习很紧张吧!
    车站一别,已有月余。我很想念我的同桌,知己的学友,尊敬的兄长。
   “给你写这信的时候,我很激动。我有许多话想和你讲,就像我们高中分手时一样。是空间,可恶的空间,把我们隔开了,但是我想,距离再远也不能把这两颗心分开。就是走到天崖海角,我们的心也是紧紧地连在一起的。
    你还记得李之仪《卜算子》这首词吗?我可记着呢!‘我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。……只愿君心似我心,定不负相思意’。写得多么感人,多么意味深长啊!我觉得我正是这样的心情。”
    “你知道我在哪里给你写信吗?我还没告诉你呢,我是在北京,在华北教育学院文学系的一个教室里给你写信的。一个月前,我被这所院校录取了。那正是你走后的第三天,我突然收到一中捎来的录取通知书——全怪那该死的收信人,是他给耽误了——,不过还好,我总算赶上报到了……
    周亚楠喜出望外。意想不到的、像一阵风儿刮来似的喜讯,好似在他的心头流出一道清溪,滋润了他的全身。他高兴,他激动得要跳、要蹦、要喊……一股向上的冲力把他举起来,拋到天宫里去了……人生有许多个关口,也有许多次机遇,无疑她闯过一个关口,抓住了一次机遇,这是多么值得庆贺的呀!
    一高兴起来,他竟忘记读信尾的那几行字。他第二次看信时才发现,她还说了几件事:爸爸做了胃切除手术,切去三分之一,病情已有好转;妈妈办了离休手续,正式从领导岗位上退了下来;李玉敏是她表姐,有事可与她联系;国庆节她有可能会来,现在还说不好。这些话同样是兴奋剂,同样让亚楠高兴。他用心记下,然后把信收好,和那件背心放在一块儿。
    魏启明专心看报,许久听不到亚楠的动静,心里纳闷,抬头瞥他一眼,问:“亚楠,看来这信不同寻常,谁来的呢?”
    “我的一位高中同桌,她考上北京的一所大学啦!
    “是吗,好消息!”
    魏启明说着站起来,因为要出去,便把报纸也塞给他:“给,今天的新报,四版有篇散文不错。”
    周亚楠哪有心思读报,他还没有高兴够呢!
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
·
·
·
·
· 论失败与成功
·
·
·
·
·
·
·

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统