人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

十六

 来源:本网综合     发布时间:2015/10/30 12:13:04  
 

    吴冬梅走后,他们很长时间没有联系。这期间,周亚楠遇到过两件高兴事。
    一件是他被选为《嫩芽》编辑部的编辑。这个刊物是院学生会主办的,以反映大学生活为主题。周亚楠对此差津津乐道。他爱思考,爱研究,爱写作,这正是锻炼提高的绝好机会。他对《资本论》的热衷,或许是他被选中的一个原因。同学们都知道,由于他对这篇巨著的钻研,政治经济学的理论基础是比较雄厚的。按照政治经济学老师的说法,他对经济问题的理解有时是“闪光”的。
   一件是他向党组织递交了入党申请书,并经组织一定时期的考察把他列为重点培养对象。还在他小的时候,就对英雄人物顶礼膜拜。而那些英雄又多是共产党员。在他幼小的心灵里,共产党员的形象是那么高大。他十四岁入团,已有六年的团龄。他梦想成为一名共产党员。这是他一想起来就激动的事。
    他曾想到把这两件事写信告诉冬梅,让她也高兴高兴,可信还没写他就改变了主意:何必打搅她平静的生活呢!
    一个人的成功,总要有取之不竭的精力,锲而不舍的耐力和勇往直前的动力。借助这几种力,才能永无休止地前进,不断追求自己所要追求的东西,达到一个个预期目标。
    周亚楠正是这样的情形。他没有一刻休止的时候,他想停也停不住。
    这一天,他读着李玉敏刚发表的题为《人生之旅》的散文,受到极大的鼓舞。那里面跳动着的文字,使他久久不能平静。他完全懂得,那些文字蕴含着她的青春、热血和生命。文不长,字不多,读起来却感人肺腑。他一连读了三遍,能从头背到尾了。
    他从这篇散文里吸取了营养,受到了启迪,懂得了一个道理:真正的生命在于追求真理、捍卫真理。
    周亚楠把攻读《资本论》看作是对真理的追求。为此,他不遗余力。凭他现有的文化基础和专业功底,要精读这部人类史上最灿烂的宏篇巨著,无异于一个小学生读文学名著《红楼梦》。但他从不惧怕困难,“明知山有虎,偏向虎山行”,这就是他的性格。
    他记着方慧关于“拐杖”的见解,于是又买了几套关于《资本论》的辅导书。凭借这些“拐仗”,他会少走弯路而且省力,但是他必须挤出更多的时间。他信奉玛•科尔里奇的一句名言:“知识之树果实累累,只有真正的强者才能将这果实全部消化掉。”他想要做消化知识果实的一名强者。
    他发明了这种方法:从学校基建处找来两根长木板,横穿在两床之间,放上衣箱,以箱代桌,再备一只马扎,这样简单而适用的写字台就做好了。他是这样利用的:午休后至晚饭前在这里读书、作笔记、想问题。晚上因为灯光暗,一般都去教室。后来他自制了台灯,也就在这里学习了。这样既减少了干扰,又节省了往返教室的时间。
    他得益于这个绝妙的设计。四年下来他能够节省多少时间,又能多学多少东西啊!如果有谁想到把这张桌子送进历史博物馆去,那可真是“发明创造”哩!
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 十七
· 十六
· 十五
· 十四
· 十三
· 十二
· 十一
·
·
·
·
· 论失败与成功

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统