人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

二十五

 来源:本网综合     发布时间:2015/11/4 10:25:09  
 

  秋去冬来,寒暑易节,转眼到了麦熟的日子。校园外的世界像变魔术似的突然一天变得浓绿满眼、蝉声噪耳。
  热风吹拂着滚滚的麦田,整日在校园里生活的这些学生,哪里晓得田野竟是那么一派丰收的景象呢?被风吹着的麦田远远望去,就像大海的波涛般随意起伏……
  大学生们的支农劳动,就是从麦收开始的。这是一个极好的机会,大家可以走出校园,在自然界的怀抱里一展雄姿。大家的热情是高涨的。
  奔赴郊外的车队,沿着青园街向北疾驶。烈日当空,灼热难忍。路旁的树木无声无息地望着他们远去。车箱里的男男女女,为着肩负的使命,一边无拘无束地说笑,一边受着窗外火炉般的熏烤。没有人摇扇子,也没有人抱怨老天爷暴烈。炎风酷日没有丝毫动摇他们勇往直前的决心。
  姜梅中最怕热,已经喘不过气来了。他靠着椅背,死气沉沉的,患了重感冒似的。班长葛方林和生活委员刘奇谈兴正浓,不时争吵几句,谁也说服不了谁。周亚楠靠窗坐着,望着窗外:知了躲在树叶底下扇动着音膜,尖声怪气地叫着;无数悠闲的白云,堆成一座白雪似的山峰,固定在蓝天里;葱茏苍翠的杨树、郁郁葱葱的柳枝、茂密浓荫的青松在窗前闪过……
  汽车终于驶出市区,无边的原野展现在眼前。车子在土路上开始颠簸。姜梅中被摇醒了,睁开睡眼,伸伸懒腰,自言自语道:“还不到啊!
  没人注意他说了句什么。姜梅中向前欠身的时候捅了一下坐在他前排的那位同学问:“你呢,还有多远?”
  他没想到那正是周亚楠,要知道是他,也许不会有这句问话。他见亚楠扭回头,有点不好意思,皮笑肉不笑的问:“啊,是你呀,你知道吗?”
  “知道什么?”
  “咱们要割的那块麦田快到了吧?”
  “不知道。”
  姜梅中听到这句话,心里不舒服,抽回身子,小声嘟嚷:“那你知道什么呢?”
  “你说什么?我知道什么,我知道什么与你有何相干!
  “怎么不相干,你带了头我们跟着学嘛!
  周亚楠听出姜梅中话外有音,毫不客气扔来一句:“你大概不要脸了吧?”
  姜梅中下意识地摸一下厚脸皮,在皮绽肉笑:“其实有什么呢,谁都会有这样一段‘罗曼蒂克’史的呀!
  周亚楠不容他胡说八道,伸手抓住姜梅中的衣领,恨不得把他扔到窗外去。“你小子,狗嘴里吐不出象牙来。你以为老子好惹吗,今天就教训教训你。”说着周亚楠重重地给了姜梅中一拳。
姜梅中并没有还手。他自知理亏,也不再说什么。同学们看到后围拢来,有的问周亚楠,有的问姜梅中你们怎么啦?为什么打起来?”
  俩个人都变成了哑吧。方慧俯下身,凑近周亚楠的耳朵问到底为什么呢?”
  “没什么。”
  车厢里渐渐恢复了平静。目的地就在前方不远的地方出现了,姜莉莉瞥到了车上的一幕,听到了周亚楠说的话。她才不信“没什么”呢!她对周亚楠有一种好奇心,把他看作一幅意蕴丰富的石雕工艺品:看不够,研究不透。越是这样,就越觉得亲切。她把亚楠当作亲哥哥看待。下车以后,她有意跟近他,想把那个“没什么”的秘密真正弄个明白。A
  麦地前的横道上,没有一颗树。风儿早已回去休息,紧留下的一丝也躲得远远的。麦地被骄阳烤得快要冒烟了,就连龙沟里的水也晒得滚烫。还没有靠近地边,豆大的汗珠已经掉在地上,摔成几瓣儿。
  热浪、麦波交织在一起,非让你经受一场体力和耐力的考验不可。
  “同学们,站到这边来!”
  戴老师招呼大家凑近地边,然后指着一位黑脸、留平头农民模样的人说让李村长讲几句。”李村长讲了几句,中心意思是提醒大家别累着,别伤着,说完,便开镰收割。
  姜莉莉有意和周亚楠排在一起。周亚楠却没有注意到她。
  “咱们两个打伙计吧,怎么样?”姜莉莉问。
  周亚楠这才注意到她,回答道:“那太感谢了。你能跟得上我吗?”
  姜莉莉笑了,觉得这话有点轻视人的意味。“你未必就比我割得快,是骡子是马,拉出来溜溜再说。”
  “那好。”周亚楠自信有百分之百的把握,甚至没有把她当作可以比一比的对手。他拼命似地往前割。姜莉莉并不示弱,争强好胜的脾气让她不甘人后。俩人争先恐后,互不相让。
  麦个子越来越多,一排接着一排。刘奇割在最前面,周亚楠稍后,姜莉莉加油追赶,是最靠前的女性。
  “亚楠,等我一会儿,好吗?”
  姜莉莉喘着气,脸上尽是汗水,胸前背后的衬衣湿透了:她等待亚楠回答。
  他在想象她是怎么拼命追赶的。他从她汗流不断的脸颊上看到了倔强不屈的超人力量,他怎么也想不到姜莉莉只差他两米,于是再也不忍心弃她不顾。“好吧,小姜,你真不简单……不过,你还是悠着点劲,别累坏了。好,你歇会,我帮你一下。”
  姜莉莉真的有点累了,停住手,站直身,看着亚楠的头在麦穗中间出落。
  “亚楠,你割着,我去取水。”说完她走了。
  等她回来,周亚楠已经帮她割完那一段,便一起坐下休息。姜莉莉擦着汗,打量着近在咫尺的周亚楠,觉得他像个好玩的小孩。周亚楠喝水的时候,也斜视了她一眼。她还在看他,眼波清澈,脸蛋粉红粉红的,跟桃花一样。
  周亚楠把水壶递过去:“喝吧,快喝吧!
  她接过壶,却不着急喝,垂下头,望着足尖问:“亚楠,在车上你为什么和姜梅中动手了呢?”她的声音是温柔的,透着野风的热度。
  周亚楠感受到她的好意,又不好解释清楚,神态里带着对她的理解,可还是那句话:“没有什么。”
  他的憨态把姜莉莉逗笑了。“亚楠,你真有意思,都快变成琵琶女啦!
  周亚楠也不反驳,找了个别的题目,俩人谈到一起了,谈得很投机。
<--EndFragment-->
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 二十七
· 二十五
· 二十四
· 二十三
· 二十二
· 二十一
· 二十
· 十九
· 十八
· 十七
· 十六
· 十五

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统