人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

三十二

 来源:本网综合     发布时间:2015/11/4 10:49:34  
 

  老大娘没有虚此一行,最大的收获是意外地遇到她找了多年而没有找到的战友。真是应了那句“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的话。这好似是天意,帮助她在有生之年了却一桩心事。她很高兴。
  刘仲的历史随着老大娘的出现在同学们中间传播开了。那个年代,对英雄倍加崇拜,因为谁都想当一位英雄。同学们一提起这位在枪林弹雨中冲杀出来的老英雄,没有不想赞美几句的。在他们心目中,英雄是无比高大的,就像《烈火金刚》、《英雄儿女》、《红岩》里所刻画、描写的英雄人物一样。这些爱国的青年学生永远不会忘记那些有功于国家和人民的人。
  周亚楠耳畔回响起刘仲书记在新生入学典礼大会的讲话,想着他为革命事业所做出的贡献,崇拜、敬佩之情油然而生。
  周亚楠曾想成为一名威武雄壮的军人,干一番惊天动地的英雄事业。他对征兵的领导纠缠不清。参加了体检,一切合格。要不是被查出不到法定年龄,他肯定会成为一名战士,也许还是一位出色的战士。那样他现在正在部队这个熔炉里经过考验和锻炼呢。那样也许胜过现在,可他不可能再走那条路。恰恰是因为不能实现,这种美好的愿望就始终不能泯灭。他不能成为军人,却丝毫不减低他对军人、对英雄的倾慕和向往。对越自卫反击战以来,他特别的留心,要是他真的当兵,没准就会参加这次战斗。他把所有报道反击战情况的报纸收集起来细心阅读。他也想着李玉敏的丈夫,想着所有参战的指战员,回忆着无所畏惧的战士英勇战斗的场景,更感到军人的伟大与自豪。他们所走过的是怎样的人生呢?他们又如何看待人生呢?难道他们仅仅需要理解吗?……
  周亚楠想得很远,也想了很多。他在人生旅途上艰难跋涉的时候也想看看别人怎样跋涉。现在如果有位军人和他当面谈谈,讲讲部队的战斗、部队的生活,这对周亚楠来说是太迫切、太需要、太难得了。可这谈何容易!要知道后来有英雄事迹报告团的巡回报告,他也许还不致于迫不及待到那种程度。
  他想找李玉敏谈谈,得到一点部队的情况,也许还可以给她一点安慰。可真的见到她时,他却没有提起。他一看到她隐藏在眼神后面的忧虑和在脸颊里渗透着的惆怅,就再也没有勇气提及了。他怕这样会触痛她,引起她的不快。
  周亚楠在人生的天地里寻找感情的寄托。他从自己和别人身上感受到人世间的幸福和欢乐,也从自己和别人身上体悟到人世间的痛苦和不幸。正是从这时开始,他以自己特殊的视角和独到的观察去  留意社会、体味人生了。
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 三十三
· 三十二
· 三十一
· 三十
· 二十九
· 二十八
· 二十七
· 二十五
· 二十四
· 二十三
· 二十二
· 二十一

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统