人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

三十三

 来源:本网综合     发布时间:2015/11/4 10:52:14  
 

  周亚楠听说李玉敏去了部队,就一直为她操着一份心:他希望她早点回来,更希望她带着好消息回来。如果当年披红戴花的丈夫和她一起归来,那真是求之不得的……不过,这只能是一种良好的愿望而已。
  一周后,李玉敏回来了。周亚楠想急于得到什么消息,迫不及待地去找她,却没有找到。他听说有位军人和她一起回来,后又听说那不是她丈夫,而是她丈夫部队的战友。这是怎么回事呢?
李玉敏似乎很忙,周亚楠根本没有单独和她接触的机会。这样没过两天,他就得知那个不幸的消息是千真万确的。
  战争、战斗、流血、牺牲……周亚楠现在才懂得战争意味着什么。
  李玉敏的丈夫是为了正义,为了祖国的安宁,为了人民的幸福,才献出了自己年轻的生命。李玉敏能不能承受这种打击呢?她今后怎么办呢?周亚楠很想尽快和她单独谈谈。
  过了几天,等校方为此而安排的活动都进行完了之后,他找到了这样的机会。他们沿富强大街向南边散步边谈。那里是一片菜地,十分幽静。在田间小路上走路、谈话没人打搅。
  菜畦里的花儿发着沁人心脾的清香,扎在泥土里的青蔓和上面密密的叶子藏掩着它的果实,一阵  轻风在菜畦上掠过,使人感受到自然界的清新气息。
  周亚楠和李玉敏都无心留意这些,俩人垂头看着各自的足尖。
  “你的事我听说了”。周亚楠朝前迈了一小步,心情很沉重。
  李玉敏听清他在说什么,不抬头也不说话,继续走了几步。
  “你……你……你要想开呀!……”走出老远,周亚楠这句话也没有说完,因为他不知道该怎么说下去。
  “亚楠,看得出,你在为我担心,可我不是挺好吗?”
  “我是为你担心,你可得挺住哇!
  李玉敏抬起头,眼角分明流着泪水。无言的泪水随着脚步的震颤而落在地上。
  “亚楠,我的确承受不了,我当时晕过去了……现在我想开了……他为谁而死呢?想想这个,我还有什么可说的呢?”
  “他为谁而死呢……”周亚楠默念着这句话,似乎感到一颗伟大女性心灵的跳动。他完全明白了:她心里流淌着眼泪,但她还是理解他的丈夫,理解他的所作所为,理解他无私无畏的英雄壮举……这又何止仅仅是理解呢? 
  “大姐,您能这样看,想得开,我就放心了。”周亚楠好不容易讲了这句话,仍是言犹未尽,过了一会又补充道:“今后有什么事,请尽管讲,凡我能帮忙的,一定尽力而为。我想你不会把我当外人看待吧!
  “不会,怎么能呢?”李玉敏言谈话语之间,怀着对这位血气方刚且心肠炽热的青年的感激。
走完了一条路,拐向另一条。李玉敏突然停下来问:“亚楠,你今年二十二岁了吧?”
“对!”
  “正是好时候,好好学吧,总有一天,你会发觉你的功夫没有白费。”
  “是的,大姐,我也这样想。希望你多帮助、多指点。”
  “我会的”。李玉敏说着,眼帘眨巴一下,不远处那长满了西红柿的地块把她的视线吸引过去。 “瞧,那西红柿,多好看啊!
  周亚楠投去视线,看到那西红柿确实美,红的象宝石,青的象翡翠,真是美极了。“那边,那边有顶花的黄瓜!”周亚楠指着另一块地说。
  俩个人一起走去。黄瓜长在架上,青绿色,带着刺,小黄花在阳光里闪着。
  他们接连串了几个地块,边看边散步,呼吸着清爽的空气,心里荡漾着激情。周亚楠看到一位在悲痛中走出来,勇敢赴向新生活的伟大女性。她开始了一种崭新的生活!这生活是美好的、诱人的,人类最美好的东西都溶化在她的生活里了。
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 三十四
· 三十三
· 三十二
· 三十一
· 三十
· 二十九
· 二十八
· 二十七
· 二十五
· 二十四
· 二十三
· 二十二

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统