人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

三十五

 来源:本网综合     发布时间:2015/11/4 10:57:40  
 

  恋爱是幸福的、快乐的,方志强开始只感受到这一面,随着时间的延续,他才渐渐懂得还有另一面:恋爱给他带来的不只是喜悦,同时也有烦恼。对他来说,爱情的到来太突然了,又太激烈了,方志强经受不住这种冲击。可在这方面投入愈多,在学习上花的精力就愈少。再加上失眠的时间,他无法计算这个代价……
  初恋的甜密似乎很快过去了,接踵而来的是精神上的投入。“爱情就是给与,爱情就是奉献。”他这样自我安慰。他把爱情珍藏起来,用鲜花供养她,用朝霞滋润她,为此倾注心血。他并不过分痴情,可也并不轻视。他把学习与爱情的天平尽力摆在一个水平线上,可事实上做不到:天平已经倾向爱情一方了。
  方志强心里的失重,从表面上并不影响他作为团干部所应做的工作。他对团的工作仍然颇有热情。这一点大家有目共瞩。在青年中开展理想人生讨论,是他首先提出来的。这个建议一提出,就得到学校团委的重视和支持,也得到在校大学生们的热烈响应。这个意见好就好在抓住了青年人普遍关注的问题。青年人应该树立什么理想?理想与社会需要之间发生矛盾怎么办?人生的路到底应该怎么走?他想到的这些题目,首先他自己想弄明白。他动了这方面的脑子,却得不出肯定、明确的回答。于是他提出进行讨论的建议,同时他准备组织一场讨论,让大家来解决大家关注的问题。
对召开这次会议,方志强下了一番苦功。他搜集了马恩列斯关于青年理想、事业的种种论述,分析比较了当今先进青年之所以先进、落后青年之所以落后的主客观原因,然后提出自己的高见。他把这些记在笔记本上,是准备发言时随时翻一下的。
  座谈会定在星期五下午。这天团员们陆续来到教室。方志强站在讲台一侧,他估计一下到会的人数,问方慧:“到齐了吗?”
  “不全,还差一位。”方慧查点过人数后说。
  方志强面带愠色:“为什么不按时来?请假了没有?”
  “还差几分钟呢,再等等。”
  方志强这才觉得话讲得早了,于是坐在讲台上翻看自己的本子。最后来的一位正是姜梅中,他悄悄地坐下。方志强瞧见他,看是踏着点来的,也不好批评。现在他可以宣布开始了,可这句话始终没说,而是自己先讲起来: 
  “我们都是青年人,就像早晨八、九点钟的太阳,朝气蓬勃,奋发向上。这正是人生的黄金时节,我们应立志奋斗,莫让青春付水流。”
  方志强双臂拄在桌沿上,前倾着身子,嗓门提得很高:
  “人贵有志,有追求、有奋斗的人生才是闪光的人生。记得有人说过:一个人如果胸无大志,即使再有壮丽的举动也称不上是伟人。我完全同意这样的观点。我们可以大胆地立志,可以设想成为一名政治家、哲学家、文学家、企业家,也可以设想成为一名普普通通的工人,一名受人尊敬的教师,一名求钱索利的商人。不管哪行哪业,不管山南海北,只要发光发热,有益于人类社会,都是伟大的,可敬的。当然,人生旅途是漫长的,有艰难险阻,也有四时相伴的鲜花。迎春花开过了还有桃花梨花,桃花梨花开过了还有映山红。夏天有荷花,秋天有菊花,冬天有梅花……。”
  他就像一位演说家,表情、声调、语言都带着激动。他接着说:“我们一旦选定了目标,就要始终不渝,为之奋斗。大家都看过《钢铁是怎样炼成的》,那里面有一句话是这样说的:‘一个人的生命是应该这样度过的:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻’。对的,同学们,我们要奋斗!人生能有几回搏,惟有奋斗才是真正出路……”
  方志强满腔激情象浇水般发泄出来。他想感动别人,自己也受着感动。他讲了一个多小时,别人发言的时间所剩无几。他的呼风唤雨式的讲话把人们的情绪给煽动起来了,等激情消退了,再咂摸那些活,又觉得实实在在的内容太少。想到这一层,人们感到他讲得确实太多了。
  太阳西移。柔和明亮的光线给教室里增添了暖意。下课的铃声马上就响了。没有人再发言,时间也不允许再发言。方慧在那里焦急地等待。魏启明半合着眼坐着,他对方志强那些用华丽词藻装饰的东西并不感兴趣,他认为青年的志向、理想是实实在在、需要靠实际奋斗才能实现的目标。他有自己一套主张,他决心用实际行动去实现这种主张。
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 三十六
· 三十五
· 三十四
· 三十三
· 三十二
· 三十一
· 三十
· 二十九
· 二十八
· 二十七
· 二十五
· 二十四

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统