人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

三十七

 来源:本网综合     发布时间:2015/11/4 11:00:42  
 

  西柏坡到了。眼前那一处处小院子、平房子,既简陋又平常,无论如何想象不到那曾是中央首脑机关指挥三大战役的地方。毛泽东等高级领导人的故居里摆放着当年使用过的办公桌、文具、沙发、睡床等,都是普普通通的。看着那些摆在桌上的书稿、电文,仿佛主人还在工作。那挂在墙上的照片,那照片上慈祥和蔼的神态,感觉那么亲切、自然。触景生情,使人想到领袖风范和革命传统是值得青年人好好学习与发扬光大的。从那儿出来,到七届二中全会会场参观。会场里红旗还在,桌凳依旧,毛泽东那庄严的声音还在耳旁回响:
  “……夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步……但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦……”
  来到纪念馆,站在英雄塑像前静穆一会儿,缓缓步入展室。这里用图片、文字和实物展现着中国人民解放战争的艰难历程和峥嵘岁月,讲述着为新中国的诞生而牺牲的成千上万的烈士们的事迹。这部用鲜血和生命写成的辉煌的历史画卷,他们看不够、读不完。而他们想到的是:今天的幸福生活是无数英勇献身的战士用生命换来的,是来之不易的。作为后来人,该怎样珍惜她、爱护她……
  参观时,方慧手里一直捏着那朵小白花。离开纪念馆时,她把它放在塑像的石基上,深深地鞠了一躬。她被同学们看到了。也许受她的启发,有人提议采些野花编几个花圈放在那儿,以表达对烈士的敬仰之情。大家都积极响应,于是三五成群地上山去了。
  方慧她们几个人一起朝一座山头爬去。到了半山腰,她们停下来休息。这里有几块奇形怪状的石头,其中有一块石缝里长出了一丛野花,花盘不大可颜色鲜艳。有白的、红的、粉的、兰的,好看极了。她们喜出望外,赶紧连根拔起,由方慧和刘娟编织起来。
  远处,山脉蜿蜒伸去。一阵山风吹来,凉飕飕的,带着山野的香味。
  不大一会儿,她们爬上山顶。这里可以望见起伏的山峦、明镜般的水库、幽静的村庄、崎岖的山路……和谐自然,美不胜收。
  李玉敏迎风站在山头,瞭望着遥远的南方,默默沉思。她们几个已经将那些鲜花编织成一个精美的花圈。然后方慧朝李玉敏走过去,小声说:
  “在这里祭奠一下吧?”
  不等李玉敏回答,刘娟、姜莉莉早围拢来,嚷嚷着说:“好主意,好主意,来吧,他的在天之灵一定会感应到的。”
  李玉敏还在那里远眺。方慧把花圈挂在一颗松树枝上,几个人盯着花圈默立许久,寄托着无限哀思。刘娟把李大姐也拉过来,劝道:
  “为着他,为着像他那样的所有的烈士,我们应该表达一下对他们的怀念与感激吧。”
  这个建议大家是接受的,各自整整领口,抻抻衣襟。方慧怀着沉痛的心情说道:
  “为革命而献身的烈士们,我们永远不会忘记你们。我们将铭记你们的嘱托,继承你们的遗志,踏着你们的足迹继续奔向灿烂的明天!
  说完方慧哭啦,对烈士的崇敬使她控制不住眼泪。
  李玉敏也哭了。在成千上万的烈士中间,也有她亲爱的丈夫啊!她能不怀念他吗?他常在夜深人静的梦里出现,在太阳初升的早晨离去。
  山风止了,白云住了,可山峦上草木仍在低吟。那是心灵在歌唱,歌声轻抚着那根根情弦……
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 三十八
· 三十七
· 三十六
· 三十五
· 三十四
· 三十三
· 三十二
· 三十一
· 三十
· 二十九
· 二十八
· 二十七

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统