人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

四十四

 来源:本网综合     发布时间:2015/11/4 11:17:51  
 

  改革的春风吹遍了祖国大江南北。广大农民在改革中迎来了新的春天。农村的改革迈出可喜的一步。同学们从四面八方带着喜悦汇聚在校园里、宿舍里,无不为农村改革所取得的成果而欢欣鼓舞。广大青年人被改革开放的火热生活所吸引。他们从祖国改革开放事业中看到了未来和希望,看到了自己肩负的责任和义务。时代在召唤他们:迈开你的双脚,坚定你的信念,奋勇向前吧!
  人类的希望不正在于青年吗?人生几时兮,老奈何。青春易逝,少壮时不努力,更待何时。越来越多的学生自觉地拼命抓抢时间,学知识,练本领。
  周亚楠是其中较为突出的一个。他对《资本论》,对专业课,对书本知识如饥似渴。同时他特别关注农村改革,那里发生的变化使他感到兴奋。寒假里,他在家乡调查时发现,农村由于实行了家庭联产承包责任制,极大地调动了广大农民的劳动积极性,生产发展了,副业增加了,农业形势一年比一年好,收入一年比一年多。他很快明白了这个道理:在中国农村这块古老的土地上,在世世代代繁衍生息的故乡,是靠着改革才焕发了不尽的生机和活力。农村从改革中找到了出路。
  周亚楠迎着春风走进校园,但仍忘不了在乡下调查的日日夜夜。农村是他的故乡,他爱这片土地,爱这片土地上的人民。他生在农村,长在农村,高中毕业又回到农村。他亲身经历过“打钟上工、不出力、磨洋工”,“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的日子……
  现在这一切都变了:农田不再是队里统一耕种,而是承包到户,联产计酬,多收多得。农民有了自主权,积极性一下子呼唤出来了。过去五个人耕种的土地现在三个人就可以种好。广大农民从土地束缚中解脱出来,从而腾出时间和精力发展工副业,发挥一技之长,发达一方水土,农村真的变了。这虽只是初步的变化,但却展示着新农村的宏伟蓝图,这个蓝图在不远的将来就要实现了……
  周亚楠正是怀着这种心绪给吴冬梅写信的。他要把自己的感受统统都写出来,字里行间都洋溢着亢奋之情。周亚楠把农村的改革看作是生产关系的变革,而这种变革又促进了农村生产力的发展。这种生产力决定生产关系、生产关系反作用于生产力的原理,是马克思在《资本论》中作出了阐述的。正是在这一原理指导下,他把调查的材料作了详尽的分析,并在信中说:“马克思的经济学是活生生的,有血有肉的,可以指导实践又在实践中发展的理论。”
  他边写信边发感慨和议论,思绪似不尽的泉水,源源流淌,一忽儿是涓涓细流,一忽儿又是滚滚洪波,他整个情绪处在异常的激奋之中。此刻,她的形象在他脑海里浮现出来。他有些时间没有见到她了。本来,他准备在寒假里去看他,见她一面,谁知她留校搞勤工俭学,没能回来。在信的末尾,他向她倾吐对她的思念。写完信的当天下午,他专程到裕华路邮局发信。他有意从师大院里穿过去,重走他第一次得知吴冬梅考上大学时所走过的路。这里环境依旧,可景色不同。他站在苗圃边,那里还是冷冷清清的,花盆还没有摆到外面来,他衷情的那朵花也不知败落到哪里去了……他的心里有点感伤,像是李清照词里所说的“物是人非事事休,欲语泪先流”的心境。他感到一丝孤独:他多么渴望见到她呀,可是办不到。他加快脚步,快快走出这让他伤感的地方……
  到了邮局,他小心翼翼地把信件塞进邮筒,回头又望了几眼,然后才慢慢地离开,就像与她道别的样子。他决意改换一条路线,沿着裕华路回校。在走过军区招待所时,那门上还挂着欢度春节的红灯笼、彩标语。周亚楠想起了初夕之夜的情景:那鞭炮、那蜡烛、那灯笼……那真是说不尽的妙处,道不完的乐情。
  六路公共汽车突然驶来,在他前面不远处的站点停住。马达声惊扰了他的回忆,几个刚下车的工人模样的人有说有笑的,嗓门很高,声音直向着亚楠耳朵窜来:
  “你说这叫啥事,厂里的活非要包给我们车间,你说这是前进还是倒退?”一位穿工作服、戴鸭舌帽的工人唠叨。
  “这就叫承包制,就给农村搞责任制一样,有的地方把整个厂子都承包了呢!”另一位高个子解释着,看了看他又说:“咱们车间过去总是‘卡脖子’,影响全厂进度,这也许是个好办法呢!
  “有点道理”,个子最小的人觉得刚才的话有道理。
  “干一段再说吧,不一定像你说的那样,”开头说话的工人持怀疑态度。
  “好处是肯定的,可以加快进度,保证质量,奖金也可以高一点,总比多干不多得,费劲不讨好强得多!”高个工人似乎很有把握。
  “可是,现在包了能多得吗?”小个工人对这一点很看重,“如果不多得包与不包有啥意思?”、“我们厂已经承包了半年啦,好得很哩”,高个工人掰着手说了几点好处后道:“不是有句话嘛,叫“包字进城,一包就灵!”
  ……
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 四十五
· 四十四
· 四十三
· 四十二
· 四十一
· 四十
· 三十九
· 三十八
· 三十七
· 三十六
· 三十五
· 三十四

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统