人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

四十八

 来源:本网综合     发布时间:2015/11/4 11:29:27  
 

  大雨并没有制服天气的炎热,也没有给过于干燥的大地留下一点潮湿。一切又恢复雨前的样子。
太阳曝晒了一整天,路面都要干裂了。树叶打着蔫,花儿藏在叶子底下,蝉鸣也时断时续……
  这一天从早到晚差不多就像在砖窑里过活。
  时近日落,树影斜斜的照在操场上,炎热在一步一步地退去。同学们陆续来到操场上,做着各种自己喜欢的运动:打篮球、踢足球、打排球……
  周亚楠今天像往常一样,穿一身浅色:旧的白球鞋,浅灰色的裤衩,淡黄色的背心。他是从宿舍楼里跑出来的,然后加入到打篮球的同学中间,又是抢球又是投篮,活泼得很。周亚楠身体素质好,超出一般人,加上他轻松的心情,打得很出色。学生生活离不开奔跑,不论上小学、大学都一样。周亚楠就是这样跑出来的。读书生涯是多么自由、多么潇洒的啊!那么无忧无虑,那么活脱奔放,那么心意驰骋。
  渐渐地,太阳落进山里,操场上再也看不到树的影子,晚饭铃响了。一场奔跑暂告结束。周亚楠与潘文凯一起走出操场。潘文凯想起了什么事,问周亚楠:“学校要选几名学生到北京一所名牌大学进修,将来留校教书,是真的吗?”
  周亚楠还不知道这个消息,一点都不知道,于是,反问一句:“你听谁说的?”
  “我说的八九不离十,你放心,这事大概不会假的,再者说,我什么时候给你开过玩笑呢?”
  周亚楠相信潘文凯说的是实话,新建院校这么做,是完全可能的,可他也想多知道一些情况。
  “你听说咱们班谁去吗?”
  “我还想向你打听呢!
  这个有头无尾的消息惊扰了周亚楠平静的心。这是很具诱惑力的、光荣而又崇高的职业:站在高等学府的讲台上,用自己广博的知识和辛勤的汗水,培养和造就一批批又红又专的人才。
  周亚楠认真想过,凭他的学习成绩、表现和影响,被选中不是没有一点希望。但他自己看到了不适合做教师的那些方面:讲话不标准,缺乏实践经验,有时讲话有点罗索。在事情没有明朗化之前,他一直在想这个问题。有一次,他想到戴老师那里打听一下消息,可到了办公室门口又缩了回来,从此他就不再想它了……
  赴京进修的人选总算最后确定下来了。周亚楠是开始就被排除在外,方慧中途被裁剪下来,理由很简单:女性太多。二班最后确定的是:李玉敏、葛方林和刘奇。学校有意挑选一些老大哥、老大姐,同学们这是后来才知道的。
  李玉敏被选中对周亚楠来说是件高兴的事。她赴京既可以和冬梅离得近些,互相关心和帮助,又可以换一个新的环境,这样或许使她精神上轻松一些。再者说,当过中学教师的李玉敏,当一名大学教师也是比较合适的。
  李玉敏出发前的一个晚上,她主动找周亚楠话别:
  “亚楠,明天我就要走了,你北京有事吗?”
  周亚楠想到了吴冬梅,说:“没有别的事,如果你见到了吴冬梅,请代我向她问好。”
  李玉敏点点头,看着他又问:“你们有好长时间没有见面了吧?”
  周亚楠也点点头。
  “有机会到北京去一趟吧,长城、故宫、十三陵都值得一看,再者说,看一看吴冬梅。”她说话的时候,神采奕奕,轻松愉快,说完则沉思起来,许久,她突然问:“亚楠,你认为冬梅怎么样?”
这不是她头一次问这类问题了。周亚楠以往回答都很干脆,这一次,他吱唔了半天,最后却反问:“你觉得她怎么样呢?”
  李玉敏笑了。这个问题无需回答了,至少在李玉敏看来是这样的。她不再问这个,换个别的题目边谈边走。
  “亚楠,你毕业后想干什么,有什么打算吗?”
  周亚楠想了想说:“当然有,我的打算与你不一样。”
  “噢,你知道我怎么打算?”
  “我想你要干受人尊敬的职业,而我呢,也许是别人都不愿意干的职业。”
  “那是什么职业呢?”
  “社会职业。”
  周亚楠难得这么轻松地开了一句玩笑。李玉敏看着有点顽皮的那张方脸说:
  “不管什么职业,你有一条是不会变的。”
  “什么?”
  李玉敏不往下说了。周亚楠有点着急,又催问她:
  “你倒是说啊,指什么?”
  李玉敏也换作一副孩子脸,小声说:“爱你所爱的嘛!
  周亚楠却不把这话当玩笑,正儿八经地说:“一点不错。”
  汽车在他们身边驶过,尖尖地连叫了几声,像是催促他们快点谈,快点走。李玉敏并不急,依然慢悠悠地迈着步,斑斑点点的树影在她脸上闪着。
  “亚楠,你在报纸上发表的那篇文章还有吗?如果你不反对的话,我想带给冬梅看看。”她还在想那事。
  “好吧,我给你一份,请你带给她,不过,我可不是向她谝能。”
  “看你都想哪儿去了,对你的进步,她只有高兴,除此之外,还有别的吗!”
  周亚楠愉快地接受了她的建议,不过他也提出个问题:
  “那么,你的新作呢。也该让我先睹为快吧!
  “可是,最近我两手空空,根本没有新作,而别的你已经看过了。”
  “那我等着,一直等你有了新作。”
  “我的作品真的值得你读吗?”
  周亚楠态度肯定地说:“不仅值得读,而且值得认真去读。你的作品就像一尊尊神女的雕塑,看起来那么美,是一种精神享受,怎么能不看重呢!
  李玉敏笑了,对他说:“你把我抬得太高啦,不过抬得高摔得重哩!
  “看你这可误解我了,我是那种阿谀逢迎的人吗?”
  “我可没有这样说,那是你自己拣帽子戴的。”
  “对呀,是我拣的,那可是你故意放在那儿的。”……
  他们谈得很投机,谈了很长时间。月儿升到中天,像个发光的圆盘,在空中悬着。在这个月明星稀的夜晚,他们要把心里话讲个一点不剩,这样谁都会轻松起来的。
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 四十九
· 四十八
· 四十七
· 四十六
· 四十五
· 四十四
· 四十三
· 四十二
· 四十一
· 四十
· 三十九
· 三十八

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统