人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

六十四

 来源:本网综合     发布时间:2015/11/4 14:49:39  
 

  一整天的暑蒸热烤,把个太阳染得红彤彤的。那片落霞也很辉煌,为这座年轻的城市增添了几分光彩。
  已经放过暑假,平时总有学生进进出出的校园门口显得冷冷清清。这时,校园里走出两个学生模样的人:一个高个,一个中等偏上身材,两人谈笑风生,似有说不完的话。他俩就是周亚楠和魏启明。他们是因为参加暑期社会调查而留下来的。
  他们边走边留心观察周围的一切。在他们眼里,落日前的城市比画还美。他们过去可没有觉察到这一点。他们在这座城市里生活的时间并不算短,但紧张繁忙的学校生活把他们与大都市隔开了。现在他们深知,大学生活的丰富多彩,绝赶不上都市生活的色彩斑斓。对改革时代的社会、都市,他们都觉得那么陌生,那么新鲜。他们尽情地想着、看着,想一下子摄入这一切,永远刻在记忆深处……
周亚楠感慨万千:短短三年,这座年轻的城市变了,像一位从沉睡中醒来的巨人,迈开双脚,大踏步前进了。周亚楠由眼前的变化想到了他身边的变化。“三年来我们学到什么了呢?有哪些进步呢?”周亚楠这样想着,许久没有说话。
  魏启明见亚楠沉思着,关切地问:“亚楠,在想什么?是在想后天下乡调查的事吗?”
  周亚楠作出否定的表示,可魏启明没有理解他的意思,于是带点劝慰的口气说:
  “我们这次调查看来没什么问题了。领导重视,部门支持不用说,就这帮人的劲头,还有,有你的精心组织,……而你又有《资本论》作指南,还能有什么问题呢!”
  “瞧,你又来了。你是想恭维我吗?其实,咱们四个是一个小集体,要靠大家努力,哪能靠某一个人呢!”周亚楠像是质问的口气。
  “我这是心里话,当然,需要集体努力。”
  “好,我们不谈这个。”周亚楠望一眼启明,不声不响地走着。脚下那宽阔笔直的街道,让周亚楠注目了许久。他不禁感慨地说:“人生的路要像这大街一样笔直笔直的那该多好啊!但这是不可能的。”
  魏启明笑笑,深有同感。他说:“鲁迅说过‘……世界上本没有路,人走得多了,也便成了路……’。我以为人生的路不仅不是笔直的,而且并不一定都知道路在那里,这就需要探索、需要开拓、需要创造……”
  周亚楠听得津津有味说:“下去……”
  “我觉得”,魏启明接着说,“你就属于那种具有开拓、进取、创造精神的人。”
  “那倒未必,不过青年人就是要有勇气,敢想、敢说、敢为。这正是青年人的优势”。
宽广的长安街上,梧桐树伸展着宽大的肩膀、手臂为行人遮荫;一宫前的花园盛开着的鲜花散发着幽香。
  魏启明走到街心花园,用手轻轻地托着一朵鲜花,用鼻子闻了闻,像是发现了秘密似地说:“黄昏中的花也这么美!
  周亚楠摇摇头,遥望落日消逝的地方,似有几分感慨,他说:“有道是‘夕阳无限好,只是近黄昏’啊!如果太阳就此停下来,让人间没有黑暗,那该有多好呢!
  魏启明觉得他像个小孩似的异想天开,给他开玩笑说:“那样人的生命也就停止了,因为没有运动就没有生命。”
  “可生命多短暂啊,延长几百年不更好吗?”周亚楠还没有讲完他的奇特想象。
  “延长生命的方法倒是有,你信不信?”魏启明问。
  “我猜猜,”周亚楠想了一会儿,“我想出来了,应该有两种方法,一种是生命的自然延长,另一种是生命的内在延长。”
  “什么叫内在延长呢?”
  “就是在同样的时间一个人比大多数人学更多的知识,办更多的事情,走更远的路。”
  “你说得完全对。”魏启明就此发挥说:“古人,尚且懂得珍惜时光,当今青年更应奋发向上,开拓进取,至少不能枉活一世吧。”说完魏启明又觉得不该说似的:“我何必讲这些呢,难道你比我不更清楚?你该利用的时间都尽可能利用了,别人没学到的知识你学到了,你的生命已经延长不少了呀!
  周亚楠从头听到尾,也不反驳,浓眉耸起,凝思着什么。魏启明收起准备再谈下去的话题,跟着亚楠向目的地走去。他们俩个人的脚步都显得很沉重,脚板与地面磨擦出有节奏的声响:他们是在用心地走人生之路,走需要付出代价、但前途是光明的未来之路……
  接着魏启明同周亚楠谈起了学习《资本论》的事。魏启明问他:“你读完《资本论》第三卷了吗?”
  “还有最后一节。”周亚楠很乐意就此谈几句的:“我准备今天晚上把它读完,这样就暂告一段落。”
  “你觉得最大的收获是什么呢?”
  “最大的收获就是”,周亚楠说着伸出右手上的四个指头,在眼前一伸,晃动几下,有力地说:“就是懂得了马克思用四十年心血建造的这座人类科学殿堂的伟大壮丽和灿烂辉煌。”他很激动,深吸一口气,看着魏启明继续说道:“《资本论》就像是一座用逻辑、科学、真理构成的宏伟大厦,只要你走进去,就会被它吸引,被它迷住。那里到处都是宝藏,随时都能感到有新的发现,真理在闪着光呼唤你……”
  周亚楠一句接着一句,说个不停。魏启明听得有滋有味,似很入迷,等周亚楠讲完了,他很讽趣地开玩笑说:“听君一席话,胜读十年书啊!
  “此言差矣!”周亚楠说:“我的话可没有那样的作用。我爱《资本论》是因为那里有真理,而真理本身就具有吸引力。我是被真理牢牢吸引住了。我相信,握有真理、捍卫真理的人,他就会有闪光的人生。”
  周亚楠在同学面前大侃这还是头一次。恐怕也只有在魏启明面前才有这么一次。他怕有自吹自擂之嫌,又补救了一句:“当然,我是把它作为抽象的,一般的规律来讲的,并非指某一个人,更不是说我的人生会闪光。”
  魏启明倒觉得亚楠的解释是多余的,笑了笑说:“不必解释什么,我有我的判断,但我不只相信我的眼睛,还要相信事实。”
  “那就好”。周亚楠说。
  魏启明又回到刚才的话题上。他说:“亚楠,看来你的功夫没有白下,我应该向你学习,好好地读一读这本书。《资本论》就像在解剖一架复杂的机器,它会告诉这架机器为什么能运转,怎样运转,怎样排除故障,等等。这架机器就是社会,复杂而具体的、活生生的社会。这本书不仅对当时的社会有用,而且对当今的社会也有重要的意义。”
  周亚楠边说边在绿树鲜花环绕的小路上走着。魏启明一面听一面扶弄着那伸过来的枝条。俩个人像一对顽皮的孩子,在大自然界里寻找着什么……
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 六十四
· 六十三
· 六十二
· 六十一
· 六十
· 四十九
· 四十八
· 四十七
· 四十六
· 四十五
· 四十四
· 四十三

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统