人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

六十五

 来源:本网综合     发布时间:2015/11/4 14:52:30  
 

  一连两三天里,魏启明都在和周亚楠一起交谈,他们无话不说。他认为周亚楠是一件精美而又漂亮的工艺品,既有经济价值又有研究价值,而他已经成了这件工艺品的崇拜者。他自以为比杜甫“百年歌自苦,未见有知音”的命运强多了。魏启明为有这样的知已而洋洋自得。
  有一天,魏启明把自己对周亚楠的认识和看法告诉他。周亚楠唯独对把他比作一件工艺品而津津乐道:
  “啊,我是一件工艺品,精美而又漂亮的工艺品,值得研究的工艺品,这是真的吗?是真的又怎么样呢?……”
  “那可了不得了。”魏启明像是为自己辩解:“人世间真正的工艺品是不能重复的,也是不能再现的,这就可想而知了。这好比贝多芬的奏鸣曲、达•芬奇的自画像和古希腊的建筑一样。它们千古流芳将在历史的长河中不断放出奇光异彩。”“好啦,好啦!”周亚楠挥手阻拦他,不想就此再开并无意义的玩笑,
  方慧早已站在亚楠的背后,他们的议论,她都听到了,正暗自笑着。周亚楠发觉了她,有点尴尬地说:“哪股风把你吹来了!
  “不是风,而是你们把我请来的。”
  魏启明一愣,疑问:“什么,我们请你来着”?
  魏启明问这话时看看周亚楠,周亚楠也以怀疑的态度看看启明:看来谁都不知道。
  “你们俩个吵吵嚷嚷,就是请我来拉架的吗?”方慧机灵地说。
  “那好,现在我们不吵了,你怎么办”?魏启明问。
  “我走嘛!
  方慧摆开要走的架式,被魏启明拦住:“别走,我们正想找你呢!明天咱们就要下乡了,今天晚上出去玩玩吧。有好的去处吗?
  “真想去吗?”方慧故意吊启明的胃口。
  “那还用说,不想我何必问你呢!
  “艺校晚上有舞会,我认识他们,如果你们没事,咱们就一块去热闹热闹吧!”
  这样的事情,只要周亚楠不反对,别人不会提出什么。
  吃罢晚饭,周亚楠、魏启明、方慧和刘娟四个人一起朝艺校走去。
  周亚楠在后面边走边嘀咕:“自己对跳舞一窍不通,当初怎么同意了呢,现在只有硬着头皮跟着去了。”
  魏启明猜透他的心思,有意将他一军:“亚楠,你后悔啦?”
  周亚楠毫不迟疑地回答:“就算是吧,我不会跳,这你们是知道的。”说完他自己又在安慰自己了:“也好,我看你们跳,给你们加油助威吧。”
  “敢跳就行”,魏启明鼓励说:“一会儿就能学会,肯定能学会。有方慧作教练,电线杆子也能学会的。”
  方慧一撇嘴:“教练可是你封的,那你呢,是教练的教练,这总可以了吧。”
  “不敢当!不敢当!”魏启明直摆手。
  “不必客气,我还想当教练的教练的教练呢。”
  刘娟的话把大家逗乐了。
  艺校舞厅飘出优美动听的音乐,听起来已经很近了。他们又走了一程,来到校门口,在铁门前被门卫拦住。方慧近前嘟嚷几声,门卫放行了。
  走进舞厅,方知道是由训练馆改设的,可条件蛮好:水磨石地面光亮照人,人站在上面如履冰场,有滑动的感觉;另一头是一块大玻璃,占了一面墙,可通过那玻璃能瞧见自己的身影。彩灯映在四周,又反照在身上,五光十色,扑朔迷离。周亚楠他们先站在一边看别人跳,那一双双不断滑动变幻的身姿,随着鼓点的快慢在心驰神摇。
  舞曲突然停了。白炽灯亮了。一位容颜俏丽的中年妇女出现在大家面前,她拍拍手说:“大家请静一静。”等大厅里完全静下来,她用清亮甜润的嗓音说:“上几节课,我们把基本动作和要领都讲清楚了,现在请大家继续练,我们将随时给予指导。开始吧!
  中年妇女一讲完,魏启明就问方慧:“这是怎么回事?”
  “是在办短训班,不过,并不影响我们来跳,你放心好了。”
  方慧说完,走到中年妇女面前说了几句话,那中年妇女便朝周亚楠他们走来,客气几句便走开了。
  舞曲在大厅里回绕,活泼洒脱的脚步在地面上滑动。
  刘娟和魏启明去跳了。方慧执意要教会周亚楠,拉着他走进舞池,边跳边讲。周亚楠可以在球场上快速奔跑,但是不习惯在光滑滑的地面上“轻歌曼舞”。但是,他身体素质好,加上干事用心的习惯:他学得很快。
  方慧惊喜地说:“真想不到,你一点就通,好像把曾经熟悉的东西一下子又拣起来了。”
周亚楠对她的夸奖不以为然。他只顾看着别人跳。转身时,他看到魏启明和刘娟潇洒的身姿,暗自为他们高兴。
  换曲的间歇,周亚楠撤下来,显得很累。他对方慧说:“我休息一会儿,你们跳吧!
  刘娟在一旁冲亚楠喊道:
  “你怎么把方慧放了,你应当继续捆着她才是,要不然,她可要疯啦!
  刘娟这没头没脑的话,把周亚楠逗笑了。新曲开始,他们又重新回到舞池里……
  回学校的路上,周亚楠他们谈笑风生,好不愉快。
  大街上,车流飞奔,行人匆匆。皎洁的明月发着熠熠青光,树影在随风闪动。走过路边花园,一阵清香飘过。
  “多好的花呀!”刘娟很动情。
  方慧接着说:“花好还须月圆,花季自有好花在,而月圆难得几回哩。小刘,你说是吗?”
  刘娟顺口应了一句:“嗯!
  “小刘,你知道方慧说的月圆是何含义吗?”魏启明故意看刘娟的笑话似的。
  “……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……不应有恨,此事古难全……但愿人长久,千里共婵娟。”背完,方慧看了魏启明一眼说:“我们都希望刘娟花好月圆,有个美好幸福的家庭。”
几个人开心地笑了起来。
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 六十五
· 六十五
· 六十四
· 六十三
· 六十二
· 六十一
· 六十
· 四十九
· 四十八
· 四十七
· 四十六
· 四十五

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统