人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

六十六

 来源:本网综合     发布时间:2015/11/4 14:54:55  
 

  第二天,周亚楠同他的同学魏启明、方慧、刘娟一起奔赴定州调查。
  火车的铁轮不知不觉地把他们带到目的地。
  他们对这里是陌生的,也是新鲜的。走出火车站便是一条长街。他们在大街上走着,各自肩上背着挎包,很像是上山下乡的知青。街道两旁参差不齐地摆放着招牌各异、大小不等的店铺,行人在树荫里懒洋洋地走着,街上偶尔有马车奔跑,车后飞起尘土。酷暑盛夏,烈日发了疯似的照着。热浪迎面扑来一阵热似一阵,仿佛要把他们赶回城去。他们没有感到这是个少有的大热天。虽然脸上流着汗,却觉不出汗来。
  找到县政府招待所,安顿好,该是吃饭的时间了。他们匆匆赶到餐厅,三下五除二地吃下饭菜,竟没有吃出是什么味道。
  太阳落山了,他们出来散步。漫步在长长的古老的街道上,瞅着过往的行人和陌生的房屋建筑,谈论着异地的风土人情,别有一番情趣。
  “‘好再来’饭馆,多有意思!”方慧指着一家餐馆,兴致极高。
  “这家也挺有意思呢”,刘娟指着另一店说:“看‘上一当’饭馆”。
  “名称字号嘛,有什么稀奇的呢,真是少见多怪。”谁知魏启明的话得罪了刘娟,她拿魏启明开了几句玩笑。
  周亚楠想起了初上大学时在火车上遇到的那位定州妇女,便把那次相遇说给大家听。方慧很感兴趣,问:
  “你知道她叫什么名字或者她开的叫什么店吗?”
  周亚楠懊悔地摇着头,怪起自己粗心来。不过她的朴实憨厚和直言快语给周亚楠留下了终身难忘的印象。只要能看一眼他准会认出来。可看到她也是一件并不容易的事哩!
  “没准,能碰到她呢,我们有机会到市场上看看,也许会看到!俗话说得好:有缘千里来相会,无缘近前不相识哩!
  不知刘娟是在开玩笑,还是想安慰他,周亚楠却已在反唇相讥了:“我们可没有什么缘份,如果她是你的话,那才算是缘份哩!
  说者无意,听者有心。这话可真的在刘娟的脑海里转了一圈,她想到了临来前她姨姨给她的那把伞,回想着那个冯宏志的模样,心里已生出羞意来。方慧意识到这一层,故意叉开话题说:
  “缘份也是一种福份,我们几个不是这祥吗!
  “是这样,若干年后,回忆起来,很有意思哩!”魏启明插了一句。
  说着他们走到电影院前,那里有一个夜市:大小摊位摆在路旁,卖水果、蔬菜、百货的,样样齐全,叫卖的、讨价的不绝于耳。他们走过一家冷饮摊前,魏启明见桌上放着几种调料,下面放着像凉粉似的东西,便问:
  “这是什么,大娘!
  大娘抬起头来,打量着他,见是外地人,介绍说:“这叫扒糕,用荞麦面做的。”
  “怎么吃法呢?”他接着问。
  “你们尝尝吧,好吃着呢,来,来,我给你先盛一碗,不好吃不要钱。”
  为报答老大娘的热情,他们留下来了。
  “好,每人一碗”魏启明说着在掏钱了,于是问“多少钱?”
  “两毛!”
  魏启明抽出一看,恰好是一块钱,递给大娘,然后招呼亚楠他们:“今天我请客,请坐吧。”
几个人围桌而坐,四碗扒糕很快调好了。大家你一口我一口都说好吃,魏启明心里乐滋滋的。
再往前,看到一家经营百货的摊主,正和一位女顾客讨价还价,因五分的价钱差点吵起来。等那妇女走了,他们同摊主聊起来。
  “老乡,买卖不好做吧?”周亚楠很热情地打过招呼。
  那位中年男子眼睛一亮,说:“可不是嘛,你们都看到了,为了五分钱。”说着他直摇头,无可奈何地“唉”了一声。
  “听口音,你是当地的吧?”亚楠继续打问。
  “明月店的,离县城不近呢!
  “你们这些壮劳力出来经商,大队不管嘛?”
  “咋能不管呢,不过,家家户户搞,也就管不住了。再者说,经商也不误事啊!
  “你们村经商的多吗?”
  “我刚才不是说啦,家家户户有。”
  “别的村也这样多吗?”
  “不一定,反正我们村是多。”
  “为什么呢?”
  摊主看了看亚楠,想了想说:“我们村有一个大市场,全国各地的商户往那里跑,一到集日,全村的人做买卖、当经纪。人多地少,不经商也不行啊!
  周亚楠想象着明月店的那个市场,还想问下去,见有顾客来了,他们就走开了。然后迎着徐徐的夜风,回到住处。
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 六十七
· 六十六
· 六十五
· 六十五
· 六十四
· 六十三
· 六十二
· 六十一
· 六十
· 四十九
· 四十八
· 四十七

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统