人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

七十七

 来源:本网综合     发布时间:2015/11/9 10:02:19  
 

    姜梅中躺在床上边看报边等着方志强回来。
    医院里的事他还没有忘记。他也不想告诉任何人,即便和他关系最好的刘伯军也是一样。可是他想当面问个明白。
    方志强回到宿舍的时候,心情并不轻松,只管低头朝里走,对姜梅中毫无察觉。姜梅中把目光从报上移开,瞧着神色不安的方志强打招呼:“回来啦!
    “嗯,你在看什么报?今天的吗?”方志强随便问道。
    姜梅中并没有回答他,而是盯着他问:“你在医院呆得够久的,这么晚才回来。”
    “啊,从医院出来以后我又到学校看了一位同学。”
    “不对吧,是到秦榛家里去了吧?”方志强一愣,神色紧张而不安:“别瞎说啦,开什么玩笑, 这事值得骗你吗?”
    “怎么不值得。你实际上已经在骗我了。”
    “你这是什么意思?”
   “我可不想瞒你,你和秦榛从医院出来的时候,我并没有离开,明白了吧!
    这时,方志强才知道姜梅中确是知情的,可他不想轻易改口。他说:“姜梅中,你别骗我,我亲眼看见你从医院出去了,吓唬谁呀!我是三岁的孩子吗?”
    “我走不走无关紧要,你干得那事可不光彩哟!方志强,你算他妈什么人,把人家黄花闺女糟蹋了,还有没有良心。你听到她的惨叫了吧,你不想想,为什么让人家受这份罪呢!多好的姑娘啊,多好的前程啊,可你,岂不要把人家给毁了吗?不瞒你说,我也有个对象,可我再大胆,也不能像你这样,竟干出这种事来……”
    姜梅中有板有眼,一声一句地数落他,方志强不敢大声嚷,但仍不放在心上,冷不丁扔出一句:“其实这又有什么?就算问题严重,又与你何干!
    姜梅中火了,他内心正义之弦被拔弄得震耳欲聋了。“什么,没有什么?你觉得没有什么,可人家是个学业在身的姑娘呀!”姜梅中喘了一会儿粗气,接着又说,要不看在老乡的面上,我不会就此罢休的。你应该好好想一想,到底该不该呢?
    楼道里传来了走路的声音,姜梅中静下来,整个屋里也静下来了。
   晚上,姜梅中没有上晚自习。他独自躺在床上思索着,灰暗的灯光照在他的脸上。这几天,他反复把方志强和周亚楠作比较,把秦榛和吴冬梅作比较,把自己与周围的同学作比较,想从中思索出点什么。不同的面目在他眼前闪动。可没有一位像方志强那样让他伤心。他也想到了他自己,想到了他与徐小姐相爱的前前后后。他把自己恋爱的传奇色彩又—次展开了。
    那是上个学期,按照刘伯军出的主意,姜梅中给徐姑娘写了一封信。信的大意是这样的:
    “在莽莽草原上有一朵玫瑰,只知她是世界上最美丽的一朵,却不知她长在何处。想找到她的人不少,可还没有人能够找到。
    “可我已经发现她在哪里,虽然要长途跋涉,越过丛山峻岭,历尽千难万险,但我非要找到她呀。”
    姑娘看到这封信,却不解其意,更不知出自谁手,也就没有在意。
    第二天,姜梅中给徐姑娘又写了一封信:“大概你现在已经知道那封信的意思了。你就是那朵世界上最漂亮的玫瑰。那么你想知道找花人是谁吗?请务于本周星期三晚上八点,在你教室门前东侧暖气片处相见。”
    姜梅中准时赴约,站在那里东张西望。那姑娘则在教室里隔着门缝往外瞧,见那里有一人站着,便侧着身子往外走。她和他擦肩而过,一直走到楼外。姜梅中跟着,见她站住了,怯生生地问:
    “你姓徐吧?”
    那姑娘大眼睛一亮,朝他打量:“你,是你写的信?”
    “正是”,姜梅中这下可有机会正面看了她一眼,心花怒放着,手脚都变成多余的了。他好不容易想出一句妥贴的话,说:“事先没有给你商量,你也许感到突然,不过……你有何想法呢?”
    “承蒙夸奖,我可不是玫瑰花,我讨厌死那花啦。”
    姜梅中哪里晓得这个,赶紧给她道歉,厚厚的嘴唇断断续续地说:“对不起,我……不知道……要知道……我就把你比作别的什么花。”
    “我什么花都不是,你为什么非要把我比作花不可呢?”
    “世界上只有花才是美丽的。”
    “我不同意你的观点。难道,少女的心灵不同样是美丽的吗?”
    “那我看不见啊!”姜梅中实在的不能再实在了。
    “看不见就算了吧!
    说完姑娘撅嘴要走,姜梅中慌了神,赶紧上前,想拉住她却没敢。“徐姑娘,我觉得我还有许多话要对你讲,你总得让我讲完吧!”他见姑娘站着没动,小心又小声地说:“咱们走走好吗?”
    他们向校园一角走去。黑暗笼罩了一切。他们消失在黑暗的夜里。
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 七十八
· 七十七
· 七十六
· 七十五
· 郭夫鱼:开拓进取 铸事业辉煌
· 七十四
· 七十三
· 七十二
· 七十一
· 七十
· 六十九
· 六十八

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统