人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

八十一

 来源:本网综合     发布时间:2015/11/10 10:28:02  
 

    《暑期勤工俭学和社会调查情况汇编》的集子已经印出清样,并确定由周亚楠组织校对。为保证进度和质量,周亚楠分发作者校对。定州调查部分自然由他和魏启明负责。当时魏启明有事出去了,在一楼没有找到合适的人,他就去看看刘娟或方慧,请她们帮忙。
    “谁呀?”屋里有人问。
    “我,周亚楠。”
    姜莉莉似乎很兴奋,马上打开门,笑着问:“哪阵风把你吹来了,真是稀客。”
    “就你在吗,她们呢?”
    “你有什么事吧?”姜莉莉看到他手里拿着东西,主动地问。
    “其实也没有什么事。”周亚楠虽然在犹豫,想了想说:“有个稿子想找刘娟或方慧帮忙校对一下。”
   “非她们不可吗?”
    “那倒未必。”
    “这不得了吗,有我呢!我可以帮忙呀。如果你觉得我能帮你这个忙,那就来吧,别客气啦!
    “劳你大驾,真有点过意不去哩!
    “你是不相信我呢,还是认为我干不了呢?”
    “都不是!
    “那就来吧,就在这儿对吧!
    周亚楠很感谢她帮这个忙,在桌旁坐下来时客气了一句:“谢谢你。听你的,在这对吧!
    “当然可以。”说着她转身倒了一杯水,说:“喝口水吧!
    周亚楠接过来,放在桌子靠角的地方。
    她坐在他的对面,周亚楠把清样给她,自己念底稿。六千字的稿子很快就校对完了。趁周亚楠喝水的时候,姜莉莉主动和他侃起来。她今天说了许多在她心头缠绕很久的问题,最后说到她自己的弱点,她自己的处世哲学,她自己将来的打算。周亚楠边听边点头,最后他笑了:“你瞧,你都说了些什么呀!对事因人而宜,对人因事而宜,我都听不懂你在说些什么。俗话说,人无完人,金无足赤。世界上不存在没有一点优点的人,也不存在没有一点缺点的人。人人都有共性也有个性,正因为这千姿百态的个性,才构成不同的你、我、他。否则,就像莎士比亚剧作中说的:有谁能告诉我我是谁吗?你讲道你要改变自我,洗心革面,这是值得怀疑的,有多大的必要性呢?”
    姜莉莉仔细听着周亚楠的话,不住地点着头,似乎很受启发。末了,她争辩说:“你讲得也许对,也许不对,按你的观点,个性无须改变,那么,不良的个性难道不需要改变吗?”
    “不好的个性,”周亚楠笑了,觉得姜莉莉的话无须一辩,“个性还有好坏之别吗?个性就是性格,就是你自己,如果有好坏之别,那就等于说好人与坏人不是根据他的品质和作为来划分,而是根据性格来划分,岂不荒唐吗?”
    周亚楠还要继续说下去,却被姜莉莉打断了:“那么,我问你,一个孤僻倔强的性格与一个开朗豁达的性格相比,哪个更好呢?”
    “我认为说不上哪个好,哪个坏,只能说对某项工作谁能更适应?孤僻的性格往往不愿同人交往,为人处事冷淡,但你能因此说他人品不好,心肠是坏的吗?同样,开朗豁达的性格,善于交往,使人容易接近,但你能说他一定人品就好,心肠是热的吗?难道你忘记了,那些花言巧语,洒脱倜傥的人有不少是骗子,是伪君子……”
    “咱们别在空泛议论啦,就拿我说吧,你认为我这个人的个性、性格怎么样呢?”
    周亚楠想了想说:“你可能认为你过于拘谨,但我觉得你的性格不属于拘谨的那一类,你也有潇洒大方的时候,就像你在麦收时所表现的那样。”
    提起这事,姜莉莉有苦难言。她心想,难道你还不知道,是什么力量使我有那么一股拼劲吗?她对周亚楠说:“我说我过于矜持也是有根据的。现在事情已经过去,说出来也无妨。在我发烧那次,你来看我,我本来想说我爱你的,可是到了嘴边的话,却又咽了回去,后来我是多么懊悔啊。还有,你们这次去定州调查,我是很想参加的,可是我没有勇气把这种想法说出来,……这不是矜持是什么呢!
    周亚楠愣愣地站着,像被人打懵似的。不过他很冷静,不慌不忙,话语里带有安慰的气息:“其实我不值得你爱。我这个人也有好些缺点。我的性格未必就是健全的。人都在变,性格个性也随着环境、条件的改变而改变。世界上没有一成不变的东西。我们每个人都力求使自己更完美一些,但大可不必去批判自己的个性和性格。……我说得不一定对,但有一条,你就随心所欲地投入生活吧,生活把他塑造成什么样由它去吧,何必活得那么累呢!
    楼道里传来了脚步声,周亚楠收住话头,看看姜莉莉,抱歉说得太多。“我该走了吧。”周亚楠已经站起来。
    姜莉莉没有听够,可又不能拦他。“那好吧。你说得我都记住了,以后有机会我再领教,还望你不吝赐教。”
    “你太客气啦,老同学。”
    回到宿舍,姜莉莉把那些话从头到尾又慢慢地品尝一遍,想象着亚楠说话时的表情,汲吸着其中的营养,发现自己仍然在爱着他,深深地,在内心深处。但是,她知道这种爱是不可能实现的。她要把这种爱保留下来,这对她来讲,就已经很幸福了。
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 八十二
· 八十一
· 八十
· 七十九
· 七十八
· 七十七
· 七十六
· 七十五
· 郭夫鱼:开拓进取 铸事业辉煌
· 七十四
· 七十三
· 七十二

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统