人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

八十三

 来源:本网综合     发布时间:2015/11/10 10:31:58  
 

    又过了一阵子,《商业研究》杂志上刊登出了周亚楠的论文。“周亚楠”这几字赫然映入眼帘。他反复翻看着,竟怀疑这是真的。他多么激动啊。他感到满足。他忘不了所有支持过他、帮助过他的人们。
    周亚楠取得一项通常是毕业之后才有可能取得的成果。他虽不是研究人员,更不是什么经济专家,但他写的这篇论文是令这些人另眼相看的。他一时还无法估计这篇论文的社会价值,但他相信有些观点和意见是很有用的,至少对实践有一定的指导作用。
    即使取得了这样的成绩,周亚楠也没有感到什么可满足的。他的思想,就同他的脚步一样,永远没有停歇的时候。
    周亚楠又有了个新的计划:他想到可否把明月店作为一个“实验室”,把在那里调查得来的材料的基础上进行的理论分析和概括所得出的结论,再回到那里,以检验这些结论的正确性。他在给县乡有关部门领导的信里,这样写道:
    “……明月店的土地是热的,这块土地上的人民是勤劳的,改革使这块土地焕发出生机和活力。我们从这里吸取了营养,得到了锻炼,学到了书本上学不到的东西。这里可以说是我的笫二故乡。我想为故乡的繁荣与发展,尽微薄之力。
    “在定县度过的日子是我一生都难忘的。而明月店的调查在我脑海里留下了那么深刻的印象。农村是最需要人材的地方。发展商品经济如果没有农民的参与那简直是不可想象的。他们要参与,可又对商品经济感到陌生。对商品、价值、价格、信息、竞争等等基本的东西还知之甚少,所以我在一篇论文(在《商业研究》杂志上发表的那篇)里提出在农村乡镇设立为农民发展商品经济服务的综合服务机构的设想。其目的在于:为农民提供政策、信息、技术、经营管理等多方面服务,既引导他们积极投身于商品经济发展的洪流,又教会他们如何在这洪流中发展壮大,走上致富的道路……”
    他是在一天上午把信邮走的,可下午就后悔了:这不是剃头的挑子一头热吗,有谁会理会你这一套呢!他怕被人家打入冷宫,事后不久,他又写了第二封信,详细阐明建立综合服务机构的紧迫性和必要性,并附上他的那篇论文。他曾想到也许自己的观点不对,但不实践怎么能知道不对呢!“如果别人不采纳,怎么办?”他想到了这个问题,但想到问题的时候,解决的办法也同时产生了:那就自己毕业分到那里去。为着这伟大而崇高的计划,还不值得吗!他真的要疯了。那一个时期,他反来复去老在想这个问题。别人怎么看呢,比如吴冬梅,比如关心自己的韩厅长、老师和同学……他们会支持吗?这些,也许他连想都没想过。
    他还在想他自己。他本来就是农民的儿子,是在土壤里长大的,为农民、为农村贡献力量不正是理所当然的吗?
    周亚楠幼稚到不能再幼稚的地步了。好在他只是想,没有对任何人讲起,倒也无妨。如果他讲出来会怎么样,人们不说他疯才怪呢!多少人从农村出来是不准备再回去的。一想到那里的艰苦条件谁都会摇头,躲还来不及呢,谁会自讨苦吃呢!
   后来周亚楠对各种可能的反映都想了一遍,唯独没有想到定州政府很快给他回了一封信。信里不仅完全同意他的观点,而且专门派人就此进行调查和研究,并准备先在个别乡搞试点,其中就有明月店。还希望他经常同县里保持联系,并继续提出建议。周亚楠可是春风得意了。他有几个想不到:想不到他的信那么快就有了回音,想不到县里会那么重视,想不到自己的建议会很快付诸实践。他从这件事感受到农村商品经济发展的脉搏了:那里正响着改革开放时代的强音。
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 八十四
· 八十三
· 八十二
· 八十一
· 八十
· 七十九
· 七十八
· 七十七
· 七十六
· 七十五
· 郭夫鱼:开拓进取 铸事业辉煌
· 七十四

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统