人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

八十六

 来源:本网综合     发布时间:2015/11/10 10:38:44  
 

    这件事来得太突然了,连方志强都一百个想不到:秦榛她妈真的向学校领导揭发控告了方志强的问题。作母亲的无论如何不愿损害自己女儿的名声,可是为这种名声她有时就不得不“损害”别人的名声。她作出这样的抉择是经过长期的考虑的。在作出这样的决定之前,她已经从他那里看不到什么希望了。不仅如此,她把他看作是破坏女儿的前途和命运的人啦。不管她出于怎样的考虑,事实终究是事实了。
    姜梅中对此早有预感,他相信,满不在乎的方志强总有一天会在爱河里翻船的。这一天突然来了。他为着他悲哀不已。“前车之覆,后车之鉴。”再不聪明的姜梅中也想到了自己应该怎么办。
    姜莉莉觉得把方志强看错了。她不知道方志强是这种人,不知道他们俩个会发展得这么快,不知道秦榛那么傻,不知道秦榛母亲那么倔……她对什么都一概不知。她对男女之爱还是陌生的,虽不是一无所知,却是没有半点的体验。她同情方志强,可怜秦榛,同情和可怜仿佛是她的本能。可她后来发现,自己在这个问题上的认识不免有些偏颇;爱情不是买卖,对爱情的失足仅仅同情和可怜是无法挽回的。
    周亚楠开始对方志强和秦榛事件的来龙去脉并不清楚,后来姜梅中告诉了他这一切。他为方志强而痛心,为这对恋人的失足而悔恨,为自己对方志强的关心不够(因为他们的关系很好)而自咎……。   “这能怪谁呢?同样的环境和同样的条件下为什么惟有方志强如此呢?难道我一开始就看错人了吗?把方志强当作崇拜的偶像是否太盲目了呢?……”他冷静下来,逐一考虑这一连串的问题。可他不得而知,没有明确的答案让他感到满意。
    他惟一能做的就是向校领导全面反映方志强的情况,分析失足的原因,以期减轻对他的处分。这样他就觉得没有白交朋友一场。
    方慧没有发表任何评论,可她比谁都想得透彻:她把这个问题就像揉面团似的从各个角度都想过了,她没有原谅方志强,因为她心目中这位团干部是不应该原谅的。
    刘娟先是愤慨,接着可怜秦榛,但对方志强这个道貌岸然的伪君子一想起来就又恶、又恨、又憎。
    魏启明表现得很冷静,他觉得这种行为来得太早了,太不合时宜了……
    方志强苦恼、懊丧,心灰意懒,沉沉欲睡。……仿佛这颗年轻的心灵快被沙漠掩埋了。他想起克拉特斯的话:饥饿兴许能治好你的痴情/时间兴许会改变你的心境/假如两者皆告徒劳/我看你还是死了拉倒。……他回想过去的那一幕幕往事,感慨人世间的复杂和世态炎凉,有一种受了戏弄的感觉。假若他没有碰到她,假若没有替她追回钱包,假若他不再与她来往,假若没有那个晚上,假若她母亲不去告发……那么,方志强的历史不是要重写了吗!现在一切都要完了:名誉、前途、理想、事业……一切的一切,都要被一阵风吹散了。他心痛欲裂:世界上为什么要有儿女私情呢?假若抛弃了儿女情长,那么丘比特的箭就会不折自断了吗!人世间的爱情为什么这么甜蜜呢?假若在爱情的甜浆里浇上点胆汁,那么,会减少多少爱情的悲剧呢!爱情啊,你又为什么要使人们失去理智的控制呢?假若在你预备发疯似地滥施爱情时,被理智控制住的话,那么,会使多少有情人获得幸福呢!……方志强有受不尽的痛楚,道不完的悔恨,流不竭的悲泪……他不知道别人怎么想,也不想知道,唯独有他的感觉:春天逝去得太快了,冬天为什么来得这么早呢!他在春天里倾注的无数的热情,被一场暴风雪扫个荡然无存!
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 八十七
· 八十六
· 八十五
· 八十四
· 八十三
· 八十二
· 八十一
· 八十
· 七十九
· 七十八
· 七十七
· 七十六

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统