人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

八十九

 来源:本网综合     发布时间:2015/11/10 11:24:57  
 

    这天上午,在北京进修的刘奇突然闯进戴老师的办公室,让戴老师吃了一惊:
    “嗯,你怎么回来了”。
    刘奇喘嘘嘘地说:“李玉敏的小孩病了,正在北京住院。”
    戴老师面带惊色:“怎么?病了?什么病?在哪儿住院?”
    刘奇把事情原原本本诉说一遍,说他回来是想从学校帮她借点钱。
   “钱的事好办。大脑炎,怎么得这个病?小孩现在怎么样了呢?”戴老师又把话题扯到孩子身上。
    “还没有完全恢复。”
    “别留下什么后遗症就好啦!”戴老师自言自语,她也在替李玉敏担忧。“她多么不幸啊,丈夫牺牲,儿子又得重病,她能承受的了吗?”她为李玉敏着急,心里筹划着救助的办法。
    这个消息在同学们中间传开,无不伸出友爱的手。你二元,我三块,一下子凑了千把元。周亚楠把这代表着同学们一颗颗爱心的捐款交给戴老师。戴老师十分激动,低沉的声音像是从鼻孔里说出来的:
    “我代表学校、代表系里、代表李玉敏,感谢大家,感谢同学们。”
    周亚楠分明看见戴老师眼里噙着泪花,条件反射似的,他鼻子一酸,也差点掉下泪来。“戴老师,让我和刘奇一块去吧,她需要有我们的帮助呢!”周亚楠请求道。
    “我也这样想。”戴老师说着从衣兜里掏出事先准备好的一个信封,递给周亚楠同时嘱咐道:“你就和刘奇一块去,看看情况怎么样啦,也好让同学们放心。噢,对啦,这是二百块钱,你一块带走吧。”
    周亚楠一听才知道那信封里是钱,说:“戴老师,你上有老人又有两个孩子上学,都需要花钱,这钱您就别拿了。”说着又把那信封递过去。
    “那怎么成呢!”她的态度是坚定的,不可怀疑的。她又把那个信封推了回来。
     周亚楠从中抽出五十元,其余又递过去:“实在要拿,就拿五十元吧,这已经不少了。”
    “不行”,戴老师声色严厉,不容得半分含糊:“你快收起来,别再固执了。他虽然是李玉敏的孩子,可也给我的孩子一样。”
    听着这番话。周亚楠再无话可说。他惦量着这句话,浑身感到戴老师的火热心情。他接过那钱,激动的心翻腾着。
    就在刘奇和周亚楠准备出发的前一天,又节外生枝:姜莉莉非要去不可。她说北京有亲戚,可以帮上李玉敏的忙,这就是理由。戴老师同意了。
     半天的旅程过去,他们来到了京城。姜莉莉呼吸着这里的空气,看着这里古香古色的建筑,心里有说不出的高兴。周亚楠初次到京,心里同样是兴奋的。那宽广的长安街,宏伟的天安门城楼,高大的人民英雄纪念碑……早在他幼小的心灵里就矗立着了。不过,他们都担心着医院的事,对沿路经过的那些应该仔细看看的建筑只是一晃而过。他们恨不得长上翅膀,一下子飞到医院去。从公共汽车下来,刘奇领着他俩直奔医院而去。
    安静的病房里,李玉敏守候在昏迷不醒的儿子床边。她身后站着一位军人。他们亦步亦趋、轻手轻脚地走近,那军人听到声音,转过脸,见是陌生人,正纳闷,李玉敏看见了。
    “怎么,……你们……来了?”
    刘奇赶忙上前一步,把情况告诉她:“我因为有事,回了石家庄一趟,他们听说小虎病了,就要来看看的。”
    她不知道刘奇是专为小虎回的石家庄,更没有想到亚楠和姜莉莉会来,显得很过意不去。周亚楠向那军人打过招呼,径直到床边去看虎子。小虎还没睡醒,他轻轻地俯下身子,望着那焦黄的小脸,心里很难过。姜莉莉也俯下身子瞧着。
    “好些吗?”刘奇问。
    “有点好转。”李玉敏回答。她抬起头望着刘奇和周亚楠说:“我忘记介绍了,你们知道吗,他就是谷指导员。”
    周亚楠这才留意他,一下子想起来啦,很热情地说:“您好。”
    谷指导员还之以礼,脸角里带着微微的笑意。
   “谷指导员他们可帮了我大忙啦,帮助联系医院,还把小虎子接来。”
    李玉敏感激不尽,有许多话要说,被谷指导员打断了:“别提这个啦,这算什么呢,都是应该的。”
    周亚楠这时拿出那两个装钱的信封,走近李玉敏,轻声地说:“这是一千二百块钱,是全班同学和戴老师的一点心意,你一定要收下。”
    李玉敏头一遍好像没听清是怎么回事,问:“你说什么?”
    周亚楠又重复了一遍,李玉敏这时才明白了,可她愣了,半天才说:“同学们的心意我领了,这个,你还是带回去吧。”
    “大姐,你就收下吧,这可都是同学们自愿捐的呀!”姜莉莉也劝说李玉敏。
    “我看你们把钱带回去吧,医院是我们系统的,费用的问题好办,我想领导会考虑照顾烈士的子女的。”谷指导员说。
    “你先收下,用不着再说嘛!”周亚楠说着,把钱塞到她手里。
    她眼前浮现出同学们的张张笑脸,捧着信封的双手颤巍巍的,抖动不止。她想说什么,可眼泪模糊了她的眼睛。
    “你们还没吃午饭吧?走吧,我领你们到餐厅吃饭去。”谷指导员很关心地说。
    刘奇看看表,说开饭时间过了,一会儿我们到街上随便吃点。”
    李玉敏从床头柜里拿出一包点心,递给周亚楠说你们先吃点,垫垫底儿。”
    “不,不用,还饿不成那样,留给小虎吃吧。”周亚楠拒绝了她。过了一会儿,几个人一起出了医院。不大一会功夫,他们又返回来。小虎子在昏迷中醒来,望着来看他的叔叔、阿姨,小脸勉强地笑了笑。
    “还疼吗?”周亚楠问。
    小虎子微微摇摇头,没有说话。
    李玉敏过来给小虎介绍周亚楠和姜莉莉,然后对他们说:
    “你们到北京不容易,这里现在又没有什么事,你们出去转转吧!
    周亚楠点点头。
    周亚楠把姜莉莉这儿有亲戚的事告诉李玉敏后说:“她先去亲戚家串门。”
    “那好,这样吧,下午小姜去亲戚家串串门,亚楠看看冬梅,明天你们转转后回去,怎么样?”
    “我呆几天吧,万一有什么事帮帮忙。”周亚楠恳求。
    “不用,我在,还有谷指导员他们呢,再说,也没什么事了,你们正准备复习考试,很紧张,同学们也还惦着呢!
    刘奇他们三个人一起走出医院。刘奇和亚楠准备先送姜莉莉到她亲戚家,然后再去看吴冬梅,晚上在刘奇进修的学校休息,第二天上午在医院集合,下午返回石家庄。商定以后,他们就出发了。
姜莉莉的亲戚家离医院不算远,坐一次公共汽车,又走了十分钟的路,便找到了。叩开房门,姜莉莉见姑姑在,招呼他们两个进去。
    “不进了,还要去冬梅那儿,明天上午按约定的时间集合,别晚了。”周亚楠提醒一句。
    吴冬梅所在学校离刘奇进修的学校很近,路过刘奇的学校时,周亚楠要刘奇先回去,他自己去冬梅那儿。刘奇把他住的楼号和房间号告诉他,然后才分手。
    周亚楠想着就要见到冬梅了,心情是愉快的。他边走边想边看,仿佛冬梅就会在人流里出现了。
<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 九十
· 八十九
· 八十八
· 八十七
· 八十六
· 八十五
· 八十四
· 八十三
· 八十二
· 八十一
· 八十
· 七十九

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统