人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 食品药品安全 -> 新闻内容

肠道传染病进入高发期 专家提醒:把好“入口”关

 来源:本网综合     发布时间:2019/7/9 9:24:53  
 

盛夏已至,急性肠道传染病进入高发季节。河北省疾病预防控制中心专家提醒,预防夏季肠道传染病的关键是把好“入口”关,谨防病从口入。

据河北省疾病预防控制中心专家介绍,肠道传染病一年四季均可发生,但主要集中在每年5月至10月,有明显的发病季节性高峰。河北省对人们危害较大的肠道传染病主要有:霍乱、细菌性痢疾、伤寒副伤寒和其他感染性腹泻病。

夏季肠道传染病高发是由多种原因造成的。其中包括:夏季气温高、湿度大,自然环境有利于病原体繁殖;夏季人体消耗大,免疫力相对较弱,特别是人在大量饮水后,可导致胃酸降低,使病原体乘虚而入,尤其是喝生水后,更容易得病;夏秋季节,瓜果大量上市,瓜果在生长、采摘、运输、销售过程中难免会被各类病原体污染,特别是容易被大肠菌群污染,人食用了这些被污染的瓜果可引起发病;街头夜市、小摊贩存在烹调卫生不良、食具消毒不严、从业人员未经健康检查、甚至肠道传染病人从事直接入口食品相关工作等情况,这都容易导致疾病的传播。加之夏秋季节苍蝇大量繁殖,大大增加了食物污染的风险。

河北省疾病预防控制中心专家提醒,很多人不在乎“拉肚子”,认为忍一下就过去了,其实,反复腹泻易使人失水,一旦失水过多,后果就会非常严重。另外有些病原微生物还会释放毒素,可引起中毒并导致严重后果,甚至引起死亡。同时,专家表示,不同的病原微生物引起的肠道传染病有不同的治疗措施,个人不容易判断,一定要到医院的肠道门诊进行就诊和治疗,以便得到及时正确的治疗和处理。

那么该如何预防肠道传染病呢?河北省疾病预防控制中心专家认为,关键是把好“入口”关,养成“喝开水、吃熟食、勤洗手”的良好卫生习惯,并注意以下几点:

一、注意饮水卫生。饮用的水要煮沸,不喝生水;进餐或运动后不要立即喝冰冻的水或饮料。

二、注意饮食卫生。不吃腐烂变质的水果、蔬菜,生食瓜果蔬菜一定要洗净;烹调时生熟食品要分开,避免交叉污染,食物尽量要蒸透煮熟,装食物的餐具也要注意生熟分开;剩饭剩菜要慎食,吃剩的食物应及时储存到冰箱里且储存时间不宜过长,冰箱内储放的直接入口食品,经卫生处理后才能进食;家中的餐具应定期消毒,尽量不与别人共用餐饮用具;不吃不干净的食物,不要吃包装破损、过期变质的,尽量不要到卫生条件差的街头摊点就餐,尽量在外少吃凉拌菜和肉类烧烤食物和街边小摊的食物。

三、讲究个人卫生。勤剪指甲、勤洗手;尤其是饭前便后、打扫卫生之后要及时把双手洗干净;学会科学洗手,最好用肥皂加流动水洗或一人一盆水。

四、保持环境卫生。自觉做到不乱扔垃圾;室内经常通风透气,减少室内病菌量;做好“三管一灭”(管水、管粪、管饮食,消灭苍蝇)和环境整治工作。

五、减少与病人接触。尤其是不要与其共用餐饮用具,病人用过的餐具、便器、床单等都应该消毒。

六、提高自身抗病能力。充足的睡眠和丰富的营养有助于增强体力,加强户外锻炼可增强免疫力,提高抗病能力。

七、及时就医。如果自己或家人出现了恶心、呕吐、腹泻、发热等症状,千万要引起重视,及时到医院诊治;如果患上了传染病,请及时与健康人隔离,并抓紧时间治疗;不要在家随便吃药,抗生素对一些病毒等引起的腹泻无效,而且即使是细菌性腹泻,也应选用敏感的抗生素,否则会因细菌耐药而延误病情。

八、旅游时要注意个人卫生。尽量避免在疫区当地进食生冷食品,尤其生食蔬菜;避免接触牛、羊、鹿等动物;如发生腹泻及时就诊。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 今年上半年张家口空气质量和改善幅度均居河
· 肠道传染病进入高发期 专家提醒:把好“入口
· 河北省药品集中采购试点实施 带量采购让25种
· 承德​双桥区实行文明城市“网格化创建
· 秦皇岛:京津冀城市群生态标兵城市渐行渐近
· 河北省各地举行多种活动纪念七七抗战纪念日
· 雄安新区大规模开工建设序幕拉开
· 河北省防汛办通知要求进一步做好山洪灾害防
· 河北省近百家企业亮相时尚深圳展
· 迁飞性害虫旋幽夜蛾在河北省局地重发
· 省防汛抗旱指挥部:调配各类水源保人饮保灌
· 河北省12家企业因超标排放被立案处罚

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001