人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 生产安全 -> 新闻内容

河北省出台企业安全生产标准化工作管理办法

 来源:本网综合     发布时间:2019/7/30 9:19:55  
 

为进一步加强企业安全生产标准化工作,规范安全生产标准化管理,提高企业安全生产水平,日前,河北省应急管理厅印发《河北省企业安全生产标准化工作管理办法》。

本办法适用于河北省内企业安全生产标准化的创建、评审和管理工作。交通运输、建筑施工、煤矿等行业的安全生产标准化,国家另有规定的,按国家规定执行;国家没有规定的,按本规定执行。

办法指出,企业安全生产标准化达标等级分为一级、二级、三级,其中一级为最高。达标等级具体要求按照国家和省相关要求执行。

河北省应急管理厅负责统筹管理全省安全生产标准化工作,指导、监督评审组织单位、评审单位及企业开展工作,行业监管处室负责指导、监督、管理本行业安全生产标准化工作。

企业安全生产标准化建设以企业自主创建为主,程序包括自评、申请、评审、公告、颁发证书和牌匾。企业在完成自评后,实行自愿申请评审。

企业应当自主开展安全生产标准化建设工作。开展安全生产标准化建设的企业应当在开始创建时告知应急管理部门行业监管处(科)室。

企业自愿申请取得安全生产标准化等级证书。申请安全生产标准化评审的企业应具备以下条件:设立有安全生产行政许可的,已依法取得国家规定的相应安全生产行政许可;申请评审之日的前1年内,无生产安全死亡事故;高危行业企业应当依法投保安全生产责任保险。

二级安全生产标准化证书和牌匾有效期为3年,由河北省应急管理厅统一监制,统一编号。 

办法指出,取得安全生产标准化证书的企业应当建立标准化运行质量和效果年度自评估制度,确保本企业安全生产标准化运行有效,每年对本单位运行情况自评1次,并提交自评报告。3年有效期届满后,企业可提出复评申请,复评申请应在标准化证书有效期满前3个月提出。

应急管理部门应当建立标准化达标企业监督抽查制度,委托安全生产技术服务机构对评审单位的现场评审工作进行抽查,参与抽查的机构不得抽查本单位评审的企业。按高危行业不少于50%、其他行业不少于30%或不少于30家的比例进行随机抽查,并形成抽查报告。

对取得安全生产标准化等级的企业,实施以下激励措施:按规定下调安全生产责任保险费率;列入安全生产诚信管理体系;优先推荐企业及其相关人员参加“青年安全示范岗”“安康杯”竞赛优秀单位及个人等先进的评选。各地企业安全生产标准化推行情况纳入年度安全生产考核内容。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北省供销社:推动十项重点工作服务乡村振
· 河北省出台企业安全生产标准化工作管理办法
· 历史新高!河北南网用电负荷首次突破4000万
· “盐碱地”变成“黄金滩”!沧州沿海经济发
· 7月28日强降雨过后河北省各主要河道汛情平稳
· 河北两部门联合发出通知:立即对餐饮行业用
· 衡水:持续开展防汛排查
· 第二届京津冀破产审判研讨会在邯郸召开
· 石家庄公交出行幸福指数排名第二
· 192所高校超本一线!河北本二录取最新消息来
· 上半年河北处理欠薪案件578件
· 上半年河北省城镇新增就业58.97万人

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001