人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 社会▪民生 -> 新闻内容

秦皇岛四人食用自挖野菜后中毒 经救治转危为安

 来源:本网综合     发布时间:2019/7/19 9:10:47  
 

7月7日下午15时45分许,随着阵阵急促的救护车鸣笛声,秦皇岛市第一医院医疗集团山海关人民医院急诊科接诊了四名食物中毒患者。据了解,四名患者为广西省玉林市人,来辽宁绥中东戴河旅游,期间,在居住地食用自挖野菜后中毒,拨打120后就诊于绥中某医院,因病情危重紧急转院。入院后4人共同表现为谵妄、面色潮红、心率快、血压高、瞳孔大等,根据病情需要,医务人员立即将其中两名患者收入重症医学科,另两名进入内科病房进一步治疗。

由于患者病情危重,随时会有生命危险,7日下午16时许,山海关人民医院院长李洪涛亲自坐阵指挥,立即启动应急预案,组织院内专家及相关科室负责人紧急会诊治疗,同时,向山海关区卫健局汇报,并协调市第一医院重症医学科邱方主任和急诊科刘维斌主任来院紧急会诊。

下午17时,秦皇岛市第一医院两名专家抵达,分别对四名患者进行会诊,专家根据患者临床表现和其朋友提供的情况,考虑患者为抗胆碱能综合症,可能是误食有毒的曼陀罗等野菜造成中毒症状。18时30分许,院长李洪涛主持召开紧急病情分析会议,明确了具体的治疗方案。

秦皇岛市第一医院医疗集团尹福在院长对此事件高度重视并强调:要不惜一切代价全力救治患者,指示医院立即成立救治小组,增派医务人员提升救治能力,同时要求市第一医院专家处于备战状态,随时听候救治小组的调派,确保患者安全。

20时许,患者的积极救治仍也在持续当中,在听取了两位专家给予详细的指导意见后,22时许,内科病房的两名患者也转入重症医学科,其中一名患者症状明显好转,且可以正确回答医生的提问,另三名患者仍有不同程度的意识障碍、谵妄、躁动不安等症状。

7月8日零时18分、4时零9分……救治工作群中,重症医学科主任尹义春持续汇报四名患者治疗进展情况,灯火通明的ICU病房里上演着一场生与死的博弈。经过医务人员整夜争分夺秒的抢救和精心护理,7月8日上午9时许,四名患者症状明显缓解,生命体征已基本平稳。同时,患者的体液毒物送检也连夜展开,经北京权威检测机构的努力,在接诊患者不足20个小时的情况下,及时传来了毒物检测结果:四名患者血液、尿液及胃内容物均监测到中毒剂量的“东莨菪碱、山莨菪碱及阿托品成分”,检测结果证实了专家组判断准确无误。

7月9日上午,三名患者中毒症状全部消失,治愈出院。7月11日上午,病情较重的最后一位患者也痊愈出院,四名患者再次重聚相拥而泣、感慨万千。他们对医院积极的救治和精心的护理给予高度赞誉,并送上了写有“医德高尚暖人心,医术精湛传四方”的锦旗,表达对秦皇岛市第一医院医疗集团山海关人民医院领导、专家、医护人员由衷的感谢。

医生提醒市民:地里的野菜千万不可随意食用,以免对健康造成伤害,甚至危及生命。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北省25家环境设施单位向公众开放
· 秦皇岛四人食用自挖野菜后中毒 经救治转危为
· 小型汽车驾驶证实现异地分科目考试
· 新能源补贴退坡 车企加快推出新车
· 老旧车交强险要涨价?
· 2018年6月以来河北省公安机关侦办食品案件8
· 减盐、减油、减糖!营养专家教你健康吃三餐
· 河北竟藏着九大瀑布!每个都有你意想不到的
· 截至去年底河北省有668个旅游扶贫重点村实现
· 张家口市推广清洁能源供暖建设纪实
· 尚义45个特色种养基地覆盖全部贫困村
· 河北省反洗钱工作取得新成效

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001