人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 社会▪民生 -> 新闻内容

雄安新区上半年城镇新增就业3284人

 来源:本网综合     发布时间:2019/8/1 9:05:38  
 

从雄安新区公共服务局获悉,今年以来,雄安新区瞄准重点群体和重点工作,狠抓政策落实,就业形势稳中向好。截至6月30日,新区城镇新增就业3284人,就业困难人员就业507人,城镇失业人员再就业1139人,城镇登记失业率为3.23%,控制在3.8%的目标任务以内。

目前,新区已经进入大规模开发建设阶段。切实提升新区百姓就业技能水平,是促进就业创业的重要抓手。雄安相关部门围绕新区规划建设,不断创新和完善新区各项就业创业政策制度,印发了《河北雄安新区创业孵化基地认定和管理暂行办法》《河北雄安新区技能人才培养提升计划实施方案(2019-2020年)》等一系列文件,不断建立和完善就业创业政策体系,为做好雄安新区就业创业工作打下了坚实的基础。

为建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度,新区专门出台了《关于提高技术工人待遇的实施方案》《河北雄安新区职业培训管理工作实施办法》,对有就业愿望和培训需求的新区群众全面开展职业技能培训,制定了个性化培训计划和分类实施方案,实施灵活多样的培训方式,让有培训意愿的群众至少掌握1—2门就业技能和2—3项实用技术。

推动培训入企、入校、入村,推行职业培训包制度,推广“互联网+岗位+人员”培训模式,健全培训师资队伍,加大培训资金投入并合理确定补贴标准。上半年,共完成职业培训10034人,专业集中在电工、园林绿化、林木种植、育婴、面点等方面。

为提升当地群众的综合素质,京津冀“三地五方”开展战略合作,助力新区就业工作。京津冀“三地五方”是指京津冀人社部门、人社部出版集团、雄安新区等,共同围绕提升新区就业工作效能、强化人力资源服务供给、构建人才培养体系和职业培训制度等方面达成共识,共同推动新区人力资源开发落到实处。“三地五方”联合举办雄安新区职业培训学校管理人员能力提升专题培训班,帮助新区组建考评员队伍、监督员队伍,提供职业技能鉴定系统,推动新区职业技能鉴定工作顺利开展。

坚持就业服务和开发岗位并重,精准服务,有效对接。结合雄安新区春季造林项目,安置6759名当地农村劳动力就近就地就业。出台了《河北雄安新区青年就业见习三年计划实施方案》,通过组织岗位对接,鼓励有见习意愿的16—24岁失业青年参加见习,按最低工资标准的60%给予见习补贴。

此外,新区实行公益岗位兜底就业,对年龄偏大、残疾家庭贫困劳动力、确实无法通过市场就业的,统筹公益性岗位、扶贫专岗予以托底安置。上半年共安置公益性岗位834人。

“双创双服”活动推进力度加大,培植创业孵化载体。以生存型和发展型创业孵化基地为重点扶持对象,规范认定和管理办法,上半年,新区新认定3家创业孵化基地。1—6月,累计发放创业担保贷款230万元,直接扶持342人创业,带动(吸纳)891人实现就业。

此外,还通过实施精准技能扶贫,积极培训和安置贫困劳动力就业。依托定点培训机构,对三县有劳动能力没有培训意愿未就业的建档立卡贫困劳动力实施了全员引导性培训。对有培训意愿,暂时不能离家参加集中培训的贫困劳动力,采取了送教材、送师资和利用微信培训群辅导等形式培训。截至目前,共培训821人,培训后就业603人,开发扶贫专岗334个。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 坚持生态立县 张北森林覆盖率达到28%
· 雄安新区上半年城镇新增就业3284人
· 河北省大中型水库均在主汛期汛限水位以下运
· 上半年河北省居民人均可支配收入同比增长9.
· 上半年河北省农业生产总体稳定
· 总值1768.2亿元!2019年上半年河北省外贸进
· 巨鹿聚焦民生热点打造宜居县城
· 邢台市上半年68人被终身禁驾
· 河北省打击防控山寨食品 捣毁制假售假窝点1
· 河北省药监局印发支持医药产业高质量发展26
· 河北省供销社:推动十项重点工作服务乡村振
· 河北省出台企业安全生产标准化工作管理办法

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001