首 页 定州八大景 中山文化 定瓷文化 名人文化 民俗文化 诗词文化 科举文化 成语文化 平民教育文化 宗教文化 魅力新定州

  滚动消息:
 

  定州是中山古都,河北名城。地处北京、天津、石家庄、保定的中间地带,有2600多年的建城史,是河北省三大主要历史文化之一”中山文化“的发祥传承地。1989年定州被河北省人民政府公布为省级历史文化名城,是联合国命名的千年古县。

  早在公元前6000~前5000年以前,定州就已经有人类生息繁衍。定州每一时期均有代表性的文化遗存:汉中山墓群、北魏塔基、唐“文庙”、宋“定窑遗址”、“开元寺塔”、清“贡院”、“王灏庄园”、近现代“晏阳初故居”……堪称一座完整的历史文物长廊。地下、地上呼应,远古重文与近代启蒙齐驱,儒、释、道、伊并举,工、耕、生、战共存。

  定州还孕育了璀璨的民俗文化、宗教文化、成语文化、定瓷文化、诗词文化、名人文化、科举文化、平民教育文化。

  2013年6月,为传承和弘扬定州历史文化,定州市委、市政府启动实施了定州古城恢复改造项目,全面展示定州在唐、宋、明、清等不同历史时期的文化成就。

  近年来,随着定州电厂、长安汽车、旭阳焦化、伊利液态奶等主要项目的相继投产,定州市步入了经济发展的快车道,城市综合实力逐步增强,定州正处在千载难逢的发展战略机遇期。千年古城,焕发出新的生机与活力。

隐私政策声明 | 版权声明 | 使用条款 | 免责声明 | 声明及公告 | 設計及製作:民主法制网