《小 学 生 红 绿 灯》

普 法 故 事 集

王振平 著

 
  一、走进神圣校园  
 

  前言:

  学校是教书育人的场所。当你背起书包走进学堂时,仿佛步入了知识的殿堂,在那里去汲取丰富的精神营养。你好似一棵幼苗,在“人类灵魂工程师”的精心哺育下苗壮成长。书本、同学、母校,知识、友谊、理想,共同托起人生的希望。学生、老师和学校,共同的目标联系着共同的责任。作为老师和学校,有为小学生学习提供物质条件、保护在校安全、提供学习机会、维护教学秩序等义务,而作为小学生,则有遵守学校秩序、认真学习、尊重老师和同学、爱护公物等义务。

 
  二、融入社会群体  
 

  前言:

  社会是由众多成员组成的群体,每个人都是社会群体中的一分子。当今社会色彩斑斓,充满了五光十色。然而,和谐、进步和文明是人类社会的主旋律;团结互助、平等友爱、无私奉献、追求真理、维护正义,正是当今中国社会的传统美德和良好风尚。少年儿童是父母的后代,同时也是社会的财富,你不但要对自己负责,更重要的是对社会负责。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”让我们携起手来,和谐相处,同舟共济,共同创造人类社会美好的未来。

 
  三、热爱伟大祖国  
 

  前言:

  中华民族有着悠久灿烂的文明史,每个炎黄子孙的身上都淌着祖国母亲的血液。国富才能民强,面对着以和平与发展为主题的当今世界,我们的下一代肩负着建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家的历史重任。这是个光荣艰巨的历史责任,实现这一宏伟目标,需要崇高的理想、坚定的信念和自强不息的奋斗精神。不管你生长在哪个民族,来自城市还是农村,都肩负着一个共同的使命:从小立大志,学好本领,为建设祖国,繁荣祖国而奋斗。

 
  四、营造幸福家庭  
 

  前言:

  什么是家?各有各的说法。有人说:“家是当你想回去而别人不能拒之门外的地方。”有人说:“家是你最想离幵又离不开的地方。”有人说:“家是你每天都在抒发感情而用尽笔墨也书写不完的地方
家是以婚姻和血缘关系为基础组成的社会生活的细胞,父母子女构成了一个完整的家庭。妻贤子孝,父慈子敬,演绎着中国几千年家的历史。

  家是孩子成长的第一场所,对孩子一生的影响最为深刻。家庭的温暧和幸福,在孩子的成长中起着不可估量的作用。父母既是孩子的生育者、监护人、培养者,又是孩子的第一任老师,肩负的责任重大。

  家,一个简单的字眼却蕴藏着最深厚的感情。每一位少年儿童,是家给了你生命,也给了你成长的力量。父母、家庭、学校和社会共同铸就并托起你腾飞的翅膀。放飞的小鸟要回巢,出走的孩儿要归家,这才不会使你害怕,也才会使你感到温暖。小朋友,你也是家庭一员,你既拥有家庭的幸福,也应承担营造幸福家庭的责任……无论是在家庭,还是在学校,都应该努力学习,团结同学,遵守纪律,热爱劳动,成为一个天天向上的好孩子。

 
  五、掌握法律武器  
 

  前言:

  广大少年儿童的合法权益受法律保护,侵犯其合法权益的行为属于违法行为,违法者应对由此引起的后果承担法律责任。

  防止和纠正侵害少年儿童合法权益事件的发生,一方面有赖于政府、社会、学校、家庭等各个方面严格依法办事,齐心协力,共同抓好维护未成年人合法权益的工作;另一方面也有赖于广大少年儿童学法、知法、用法,依法规范和约束自己的行为,学会运用法律武器来维护自己的正当权益。

  法就在你身边,它随时都能为你提供有效的帮助。它是一把金光闪闪的“尚方宝剑”,既能使做坏事的人受到惩罚,也会使守法者得到保护。

  愿广大少年儿童高高举起法律之剑!

 
  六、让我们共同托起明天的太阳  

  前言:社会是由众多成员组成的群体,每个人都是社会群体中的一分子。当今社会色彩斑斓,充满了五光十色。然而,和谐、进步和文明是人类社会的主旋律;团结互助、平等友爱、无私奉献、追求真理、维护正义,正是当今中国社会的传统美德和良好风尚。少年儿童是父母的后代,同时也是社会的财富,你不但要对自己负责,更重要的是对社会负责。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”让我们携起手来,和谐相处,同舟共济,共同创造人类社会美好的未来。

 
 作 品

  强力推荐
  相关链接
  王振平其他文学著作

  《莫道风流》,长篇小说,香港新世纪出版社1993年出版;《人生无悔》,长篇纪实文学,1996年在《学习与宣传》特刊发表;《小学生生活红绿灯》,普法故事集,河北少儿出版社1998年出版;《中国官员在新加坡》,长篇纪实文学,花山文艺出版社2008年出版。作者邮箱:wzp@hbrd.net

 王振平摄影作品

 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 | 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: jiuban.mzfz.gov.cn jiuban.mzfz.gov.cn 通用网址:民主法制网 中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管 民主法制网版权所有 未经许可不得转载和镜像