《星孩的故事》 王振平 著

寄语小朋友

  小朋友们都喜欢听故事,因为故事都很有趣。大家看到的这四十个故事,全是我精心构思并讲给孩子们听的,不知你看后有何感想?但愿你能够喜欢它们,把她作为你身边的一个好伙伴。
  我的这些故事,除了曲折动人的情节和稀奇古怪的主人翁外,还都隐含着一些为人处事道理。只要细心去揣摩,多在心中画几个问号,就不难明白故事背后的道理。比如,《迷路的小狗》,说明有信念就会有成功,尽管走向成功的道路崎岖不平,充满艰辛;《会变的小孩》则提醒小朋友们要学点真本领,有了真本领就能战胜妖魔鬼怪;《小孩和狼》启示人们要与动物和谐相处,不要无辜伤害人类的朋友;《车主小吉姆》启发我们在遇到困难的时候要互相帮助……
  当你读完了这本小书的时候,你会认识许多可爱的或者可恨的“新朋友”。这些“新朋友”有的是人,有的是动物,有的是植物,他们有的本领高强,为民除害;有的机智灵活,助人为乐;有的遭遇不幸,无限感伤;有的为非作歹,让人痛恨……
  希望这些故事和典型形象能给你带来乐趣,并且能够从他们身上看到对和错,看到好和坏,看到希望和未来!

   ·内 容 王振平
 1 迷路的小狗  2 小孩和狼  3 会变的小孩  4 勇敢少年与外星人
 5 魔树叶  6 倒着行走的人  7 车主小吉姆  8 星孩的故事
 9 活捉盗牛贼  10 没有腿的兔子  11 姥姥家的梨树  12 爱观察的孩子
 13 小毛森的伙伴  14 海上遇险  15 小机灵和大灰狼  16  红灯笼
 17 会哭会笑的老槐树  18 雪人  19 三条腿的兔子  20 与黑夜斗争的故事
 21 老猎户  22 制服水怪  23 皇帝巡视  24 封面上的机器人
 25 两个爱打赌的人  26 饥饿的山鹰  27 救鸭老汉  28 天池怪物
 30 两只蚂蚁  31 会飞的小黄狗  32 小白熊看病
 33 轮流坐庄  34 小红炮  35 爱说谎的狐狸  36 狮子大王现丑记
 37 小画家  38 小兔过河  39 学算卦的孩子  40 小梦奇梦中旅行记
   ·后记 王振平

  为了孩子谁都要付出点什么,不管是精神的还是物质的,自古以来都是如此。我写这本小册子,就算是为孩子们的一种付出吧!因为是为孩子们写的,是写给孩子们看的。
  事实的确如此。本来没打算写什么童话,在我以往撰写的文学作品中没有涉猎这一类,这本故事集的形成有点意外。过去,为了满足孩子对那些五颜六色的童话故事的好奇心,做家长的需要经常给孩子们读一些中外童话名著作品,时间一长,也竟使我受了不少的感染。耳濡木染的直接结果,是使我对这种体裁的东西有了一定的了解。终于有一天,当差不多把我不算小的书房里所能找到的几十本中外童话名著都讲得厌烦了的时候,就不得不自编自讲了。现成的童话故事再多也是有限的,而我脑海里却蕴藏着“取之不尽,用之不竭”的童话矿藏。自己给孩子编故事,有几个好处:一是免去念书之累;二是故事可长可短,可以视情况和需要来开头、展开和收尾,完全不必像书本上的故事那样非读完不可;三是可以充分发挥想象力,展开思绪驰骋的空间。后来我发现,讲自编的故事比读现成的故事效果还要好,更容易引起孩子的兴趣,所以,此后就“逢场作戏”,不再“照本宣料”了。
  说起来也怪,我差不多每天都给孩子讲新的故事,真可谓是“思如泉涌”了。也许,要不是由于孩子的需要,由于一种责任感,由于某种童心的发现,由于回归大自然的期望,我这种潜能将被永远地埋没了。
   几年下来,故事讲得真不少,战争方面的,环境方面的,关于丛林怪兽的,关于人类生存的,差不多涉及了到所有的社会实践和人生经历。其中,有些讲得很精彩,以至于孩子要求听第二遍、第三遍,也有的引不起孩子的兴趣,讲到半路不得不“改弦易辙”。遇有这种情况,对我简直是一种考验,因为我不得不在极短的时间内重新构思并能绘声绘色地讲出来。
  后来我想到这样一个问题:对那些自以为构思巧妙、孩子又愿意听的故事是否应该写出来?写出来,变成文字,既便于别的小朋友们读,也便于重复读给自己的孩子听。我是突然之间认识到写成文字的必要性的,于是头天晚上讲,第二天便抽空写出来,同时回忆整理过去讲过的那些故事,就这样坚持了一段时间。
   因为讲的故事数量太多,考虑到效果也没有必要都辑录起来,于是对自遍的故事进行了筛选取舍和必要的修改。这本书可以说是经过筛选和修改后的收获。

   作品信息

   相关链接

   王振平其他文学著作

  《恋歌情曲》,诗歌集,花山文艺出版社;《人生无悔》,长篇纪实文学,1996年在《学习与宣传》特刊发表;《小学生生活红绿灯》,普法故事集,河北少儿出版社1998年出版;《中国官员在新加坡》,长篇纪实文学,花山文艺出版社2008年出版。作者邮箱:wzp@hbrd.net

 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 | 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: jiuban.mzfz.gov.cn jiuban.mzfz.gov.cn 通用网址:民主法制网 中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管 民主法制网版权所有 未经许可不得转载和镜像